Україна

Сколько денег привозят украинцы из-за рубежа?

28 листопада 2007, 14:18

До недавнего времени считалось, что процессы трудовой миграции носят лишь негативные аспекты, так как уменьшается фактическое население страны.

Однако последние исследования свидетельствуют об обратном как в вопросе масштабов миграции и денежных переводов, так и их влиянии на развитие общества на родине. По данным Мирового банка, объемы денежных переводов в мире за период 1970-2005 годов выросли в 13 раз (до 232 миллиардов долларов в 2005 году), тогда как численность самих мигрантов – всего в 2,4 раза (до 191 миллионов человек). Причем львиная доля всех переводов приходится именно на развивающиеся страны – почти 200 миллиардов долларов в 2006 году. И это по официальным данным, которые учитывают движение средств только через финансово-банковскую систему. Реальные показатели намного выше на 50-90%. То есть с учетом таких замечаний можно говорить о 400 миллиардах долларов и выше.

Для Украины, чья трудовая миграция составляет приблизительно 5 миллионов человек, реальные объемы переводов очень большие – 21,3 миллиарда долларов. Это четвертая часть ВВП Украины и значительно больше совокупных объемов иностранного капитала в страну. Однако если разделить переводы мигрантов на их количество, то получим примерно 4 320 долларов в год, или 360 долларов денежного перевода в месяц, что даже ниже среднемесячного перевода денег мигрантами из многих других стран мира.

На самом деле нас должен волновать вопрос, не сколько украинцы перечисляют из-за границы, а как этот огромный потенциал, заложенный в денежных трансферах украинских мигрантов, использовать с выгодой на благо развития как семей и близких мигрантов, так и территорий, регионов, экономики в целом. В тех странах, где осознали позитивную роль денежных переводов, этот дополнительный денежный ресурс создает отличный мультипликационный эффект, который отображается в дополнительном росте ВВП, создании новых предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, переводы стабилизируют платежный баланс, финансируя внешнеторговый дефицит; утоляют спрос на иностранную валюту, пополняют баланс инвестиционных ресурсов и повышают кредитоспособность национальной экономики.

Поэтому идею использования миграционного капитала на цели всестороннего развития Украины нужно поднять на один уровень с другими национальными идеями: вступление в ЕС, улучшение инвестиционного климата, реформирование системы энергосбережения и т.д. В противном случае миграционный капитал и в дальнейшем будет проходить через неформальные каналы, увеличивать дифференциацию доходов, инфляцию цен на недвижимость, концентрировать сельские земли в руках семей мигрантов и тому подобное.

По материалам delo.ua

http://job.ukr.net

Матеріали по темі