Україна

Украинские школьники уже вторую четверть учатся без учебников

28 листопада 2007, 14:40

Учебники по всем предметам до сих пор не получили семиклассники. Издательства обещают напечатать пособия до конца ноября, а будет контролировать это уже Генеральная прокуратура. Проверить куда делились государственные средства ее попросило Министерство образования и науки Украины. Вместе с тем именно его издатели называют виновным в задержке печати учебников.

Учителя выходят из ситуации - кто как. Часто - пользуются старыми учебниками. Месяц назад министр образования сообщил, что задержка с учебниками произошла из-за выборы. И обещал, что к ноябрю все семиклассники будут иметь все книги. Однако этого не произошло.

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко: "Мы подождали после выборов, пошел октябрь, ноябрь. Однако, некоторые издательства не отреагировали на наши обращения. Поэтому мы обратились к Министерству внутренних дел, в Генеральную прокуратуру, повлиять на эти издательства."

Издательства не только не напечатали учебники своевременно, но и потратили государственные средства на коммерческую литературу - утверждает министр образования. Поэтому в следующем году их не допустят к тендеру. Издатели обвинения отбрасывают: "Министерство должно финансировать государственный заказ выпуска учебников где-то за полгода. Нам деньги поступили в середине июня. За два месяца ни одно издательство просто не может сделать тиражи."

Для 7-х классов в этом году необходимо было выпустить 7 миллионов учебников. Выполнить госзаказ успели только государственные издательства. Они имели доступ к двум наибольшим полиграфкомбинатов в Харькове. Частные издательства пользовались услугами малых типографий/

http://www.osvita.org.ua/

Матеріали по темі