Україна

«Народная самооборона» обвиняет Ющенко в сговоре с Партией регионов

28 листопада 2007, 15:56
«Народная самооборона» обвиняет Президента Украины Виктора Ющенко в сговоре с Партией регионов и создании неформальной коалиции в парламенте. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом заявил народный депутат НУ-НС Олесь Доний сегодня, 28 ноября, в ходе круглого стола на тему: «Тактика и стратегия блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Верховной Раде 6-го созыва».

– В рамках «Народной самообороны» я до конца отстаивал точку зрения, что нам необходимо идти на выборы отдельной силой, а не объединяться с пропрезидентской структурой «Нашей Украиной». Но было принято другое решение и, к сожалению, проблемы НУ-НС – это проблемы сегодня так же и наши, – заявил Доний.

Доний обвинил нунсовцев, которые отказываются ставить подписи под коалиционным соглашением с БЮТ, в том, что они ориентируются на главу Секретариата Президента Виктора Балогу.

– Понятно, что глава СП пытается торпедировать процесс создания демократической коалиции НУ-НС и БЮТ. И если эта позиция главы Секретариата не приемлется Президентом, то почему Президент его не увольняет? Но если это желается, так скажем, с позволения или с благословения Президента, то возникает вопрос, почему БЮТ не заявляет о переходе в жесткую оппозицию, – сказал депутат.

Доний также отметил, что сегодня существуют все возможности для создания так называемой «неформальной» коалиции между СП и ПР, и сегодня эта неформальная коалиция приобретает все более реальные черты.

– Теперь план вечнодействующего правительства в статусе «и. о.» наращивает все больше мяса на свой костяк, – заявил Доний.

Доний напомнил, что Конституция предоставляет депутатам возможности самовыдвигаться на пост спикера, благодаря чему на ближайшем заседании ВР голосов регионалов, коммунистов и части депутатов из НУ-НС будет достаточно, чтобы выдвинуть и проголосовать за назначение главой ВРУ «того же Плюща, Еханурова или Николая Онищука».

– Тогда досрочные выборы будут невыгодны в ближайшее время как СП, так и ПР, – считает Доний.

Напомним, 27 ноября состоялось экстренное заседание политсовета блока «Наша Украина – Народная самооборона», посвященное коалиции демократических сил. Как известно, соглашение о создании коалиции с БЮТ не подписали семеро депутатов от НУ-НС, в частности, Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Криль, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов.

В свою очередь, Криль называет «сговором» части лидеров политических сил те переговоры о создании демократической коалиции, которые состоялись между НУ-НС и БЮТ по завершении досрочных выборов в Верховную Раду. Депутат от НУ-НС Юрий Ехануров выдвинул ряд требований и предложений к тексту коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС. В то же время депутат Роман Зварыч 26 ноября заявил, что в ближайшее время еще двое членов фракции «Наша Украина – Народная самооборона» подпишут соглашение о создании коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі