Україна

Депутаты дали подписку о соглашении

29 листопада 2007, 07:36

Первой интригу вокруг заседания народных депутатов партии "Наша Украина", которое было назначено на 16 часов в центральном офисе партии, создала Ксения Ляпина. За два часа до его начала она заявила: "Если наша фракция с фракцией БЮТ не сможет создать коалицию, то к этому нужно будет подключить блок Литвина. Если это придется сделать ценой спикерства Литвина, то, может, нам нужно заплатить эту цену".
Впрочем, еще до заседания стало понятно, что любое из принятых на нем решений не будет окончательным. "Сегодня (28 ноября.–Ъ) запланирована встреча лидера 'Нашей Украины' Вячеслава Кириленко с президентом. Возможно, эта встреча снимет необходимость встречи президента с депутатами, которые еще не подписали соглашение",– заявил Николай Онищук, один из тех, кто отказывался подписывать коалиционное соглашение.
Журналисты не могли слышать, о чем шла речь во время заседания, однако могли видеть все происходящее в конференц-зале через стеклянную дверь. Заняв место во главе стола, господин Кириленко 15 минут информировал присутствующих, как удалось выяснить Ъ, об итогах своей встречи с президентом. Первый час совещания депутаты не проявляли особых эмоций и терпеливо ждали, когда до них дойдет очередь. Оживление наступило к концу второго часа. Первым со своего места поднялся Алексей Кучеренко. За ним – Святослав Вакарчук и Александр Третьяков. Активно жестикулируя, эта троица что-то горячо доказывала однопартийцам.
На повестке дня заседания депутатской группы стояло три вопроса: подготовка проекта положения о фракции, о формировании коалиции и о стратегия действий фракции на сегодняшнем заседании Верховной рады. "По последнему вопросу мы решили определиться за час до начала заседания",– позже сказала Ольга Герасимьюк.
– Я бы просил не штурмовать моих коллег, поскольку комментировать итоги заседания поручено только мне,– по окончании заседания заявил журналистам Роман Зварыч. При этом он сразу предупредил, что в его словах не будет ничего сенсационного: "Не обижайтесь, но я не буду раскрывать наши карты".
Примечательно, что на совещании отсутствовали парламентарии, не подписавшие соглашение о создании коалиции. Напомним, что вчера утром под этим документом не было подписей Ивана Плюща, Игоря Криля, Василия Петьовки, Николая Онищука, Юрия Еханурова, Виктора Тополова и Станислава Довгого. Причем из их вчерашних заявлений следовало, что они не готовы идти на уступки. Более того, господин Криль выдвинул новое условие, при выполнении которого он подпишет коалиционное соглашение: он потребовал, чтобы Вячеслав Кириленко отказался от претензий на пост спикера.
Ближе к вечеру ситуация изменилась. По некоторым сведениям, после окончания рабочего дня состоялась еще одна встреча Виктора Ющенко и Вячеслава Кириленко. По завершении переговоров тет-а-тет, президент попросил господина Кириленко остаться и распорядился вызвать в секретариат президента (СП) всех депутатов, не подписавших коалиционное соглашение. На эту встречу прибыли шестеро из вышеперечисленных депутатов, за исключением Ивана Плюща, который, по всей видимости, не успевал приехать в СП к назначенному времени.
Как рассказал Ъ на условиях анонимности один из участников вечерних переговоров, беседа Виктор Ющенко с депутатами проходила в присутствии Вячеслава Кириленко и оказалась непродолжительной. В зале присутствовал также глава СП Виктор Балога. По итогам беседы все шестеро депутатов обязались подписать коалиционное соглашение, а поскольку господин Кириленко предусмотрительно принес в СП оригинал данного документа, они в присутствии главы государства поставили свои подписи. С Иваном Плющом президент побеседовал по телефону. Господин Плющ также согласился подписать соглашение и поздно вечером поставил свою подпись.
Участники встречи, с которыми Ъ беседовал вчера вечером, отказывались комментировать свою позицию по кандидатуре спикера, обещая рассказать обо всем сегодня утром на пресс-конференции. Впрочем, тот факт, что вчера вечером они солидарно отказались от внесения правок в коалиционное соглашение, дает основания полагать, что требования, выдвигаемые упомянутыми депутатами, являлись лишь поводом, а не причиной для затягивания процедуры подписания.

Источник: "Коммерсантъ"

http://zakyiv.com.ua

Матеріали по темі