Україна

Cимоненко уверен, что «оранжевые» продолжат «водить козу»

29 листопада 2007, 08:03
До конца этой недели в Верховной Раде не удастся сформировать коалицию. Уверенность в этом высказал лидер коммунистов Петр Симоненко.

- Никакой коалиции, ни «оранжевой», ни «ширки» - ни завтра, ни послезавтра не будет, - сказал Петр Симоненко.

По его словам, сегодня, «когда активизировался процесс парламентских бизнес-миграций «бютовцев» и «нунсовцев» в поисках самых выгодных условий возвращения и приумножения вложенных в выборы средств, ожидать создания парламентской коалиции не приходится.

- Тем более этого ожидать напрасно, поскольку ситуация политической нестабильности и хаоса особенно выгодна мощному капиталу: известно, как говорит народная мудрость, в мутной воде легче рыбку ловить, - отметил лидер КПУ.

Симоненко подчеркнул, что ничего нового и непредсказуемого не происходит – происходит самый обычный римейк 2006 года, когда «оранжевые» три месяца водили по Верховной Раде «коалиционную козу».

Если тогда была возможность создать другую коалицию – антикризисную, а затем национального единства, что и было сделано по нашей инициативе, то сегодня работоспособная Верховная Рада олигархам и Президенту не нужна.

- Для «дерибана» остатков государственного имущества, для «дерибана» земли, мораторий на продажу которой заканчивается в этом году, им значительно выгоднее иметь полулегитимное правительство с приставкой и.о. и управляемый в ручном режиме парламент, который будет ситуативным большинством принимать законы в интересах мощного бизнеса, а не простых людей, - отметил Симоненко.

Он убежден, что такая ситуация, когда отсутствует дееспособная законодательная власть, когда исполнительная власть «сидит на чемоданах», когда судебная система, силовые структуры и председатели госадминистраций подчинены исключительно одному лицу – Президенту Ющенко, такая ситуация угрожает отменам политической реформы и установлением президентской диктатуры, угрожает окончательной потерей любого экономического и политического суверенитета Украины.

- Эта ситуация угрожает простым людям: украинцам всех национальностей, вероисповеданий и мировоззрений, резкому росту цен и тарифов, ухудшением условий жизни к уровню стран не то что третьего – а какого-то четвертого мира, - сказал лидер КПУ.

Об этом сообщает УНИАН.

Напомним, семь членов фракции «Наша Украина – Народная самооборона», которые не подписали коалиционное соглашение с БЮТ, 28 ноября после встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко согласились это сделать.

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі