Події

"ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАМ ПОМОГУТ, А ИНАЧЕ МЫ УЧИНИМ САМОСУД"

29 листопада 2007, 08:08

Более 60 человек из разных уголков Украины, собиравшихся трудоустроиться за рубежом, пострадали от действий житомирской предпринимательницы, обманувшей людей на миллион(!) гривен

Многие жертвы аферы до сих пор не верят, что их могли так легко "кинуть". Люди намерены учинить самосуд над обидчицей, если в ближайшее время им не вернут отобранные обманным путем деньги.

"Выдуманная история казалась реальностью, и я заплатил деньги"

Группа несостоявшихся гастарбайтеров, обратившихся, как они думали, в солидную фирму по трудоустройству за рубежом, мечтала законно уехать на заработки в Германию. Уплатив директору фирмы Людмиле Дидкивской по две с половиной тысячи евро каждый (в общей сложности миллион 112 тысяч гривен), будущие работники немецких фабрик и заводов стали "укладывать чемоданы". Оставалось лишь получить в посольстве долгожданные визы. Каким же было изумление, когда работница посольства, принимая документы, заметила, что, очевидно, всем(!) будет отказано. Почуяв неладное, люди поспешили к правоохранителям. В октябре 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

- Позже мы узнали, что Министерство труда и социальной политики Украины действительно выдало лицензию предпринимателю Дидкивской Л. М., которая предоставляла услуги в сфере "туризма и трудоустройства за рубежом", но она касалась только одной страны - Чехии, - рассказывает потерпевший Виктор Герасименко. - Людмила Дидкивская рассказывала о странах, с которыми сотрудничает, - Италии, Испании, Англии, Германии и Израиле. Убеждала, что немецкий работодатель уже ждет нас. Он якобы нанял съемные квартиры и имеет в наличии достаточное количество рабочих мест на предприятиях и организациях в немецком городе Франкфурт. Выдуманная история казалась реальностью, и я заплатил деньги.

- Почему вы обратились именно к Дидкивской? - спрашиваю у Виктора.

- Согласно рекламе, которую я и другие заробитчане нашли в газетах, Дидкивская обещала официальное трудоустройство за границей. Меня привлекла возможность получить рабочую визу и вполне законно находиться в чужой стране. Дидкивская показывала разрешение на трудоустройство. Правда, тогда мы не знали, что там должны быть перечислены все страны, куда она имеет право отправлять людей. Не укладывается в голове, что такая милая внешне женщина способна на обман.

- Когда вы поняли, что вас обманывают?

- В тот момент, когда работник немецкого посольства, просмотрев наши документы, удивленно переспросила, действительно ли мы собираемся по этим документам трудоустроиться в Германии. Она предупредила, что примет бумаги, но все получат... отказ. Объяснила, что в связи с безработицей в Германии работники с таким специальностями, как у нас, там не нужны. И посоветовала разобраться со своим работодателем, потому что это, по ее мнению, похоже на хорошо продуманную аферу.

"Мы вызвали милицию прямо в офис"

Выйдя из здания посольства, люди предъявили претензии сопровождавшей их менеджеру Дидкивской. Та заверила, что созвонится с работодателем и выяснит, почему все так произошло. Спустя время Дидкивская вызвала всех и обрадовала: никуда ехать не нужно, все документы она отвезет сама. Оказывается, объяснила бизнес-леди, нужно в определенный день подойти к конкретному человеку, и только он может помочь.

- Однако никто никуда не ездил и паспортов не возил - Дидкивская планомерно готовилась исчезнуть с нашими денежками! - убежден Виктор Герасименко. - В день, когда менеджер собиралась везти бумаги в посольство, мы стали караулить у ее офиса. Тогда Дидкивская призналась: поскольку нужного человека на месте не оказалось, документы у нее не приняли. А спустя несколько дней сообщила, что в Германии на ее звонки больше никто не отвечает, и она подозревает самое худшее. Мы потребовали вернуть деньги, на что Дидкивская ответила, что ничего возвращать не будет, но желающих может отправить в Чехию. И предупредила: если обратимся в милицию, то вообще ничего не получим. Но мы вызвали милицию прямо в офис.

Похоже, что Людмила Дидкивская была готова к такому повороту событий. Она заявила правоохранителям, что... сама обманута! Это ее "кинул" немецкий чиновник. Денег у нее нет, потому что она их уже давно передала в Германию... автобусом. И тут же вручила об этом официальное заявление. Но люди не поверили женщине и потребовали наложить арест на ее имущество - квартиру и офис, где хозяйка недавно произвела дорогой ремонт.

- Дело по мошенничеству со стороны Людмилы Дидкивской сначала находилось в областном управлении МВД, потом оказалось в прокуратуре, затем в районном отделении, теперь снова передано в областное, - говорит несостоявшийся гастарбайтер Анатолий Руденко из Житомира. - Напрашивается мысль: либо правоохранители не умеют вести подобные дела, а значит, действуют непрофессионально, либо они заинтересованы в затягивании процесса. У всех на слуху аферы с "Элита-Центром". Мошенники уверены в своей безнаказанности и продолжают черное дело, имея "крышу" или видя нежелание правоохранителей распутывать такие дела. А ведь многие из нашей группы брали на поездку в Германию немалые кредиты. Почти у всех семьи и маленькие дети. Если нам не помогут, мы будем вершить самосуд!

Обманутые Дидкивской люди, а таких 61 человек, утверждают, что направили ряд жалоб, в том числе начальнику СБУ в Житомирской области и начальнику МВД Житомирской области. Однако по-прежнему наивные граждане "ловятся на удочку" мошенницы.

Следователь житомирского горрайотдела милиции Вера Костынюк, возбудившая уголовное дело по факту мошенничества, отказалась комментировать ситуацию, заметив, что она сделала все от нее зависящее и ничего не может добавить.

- В феврале 2007 года мы проверяли работу гражданки Дидкивской и нашли ряд правонарушений: она не подавала статистические отчеты, не вела учетных карт обратившихся к ней за помощью граждан, а главное - отправляла людей за рубеж не по рабочим визам, а по туристическим! - говорит заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений Главного управления труда и социальной защиты населения Житомирской облгосадминистрации Иван Шульга. - Об этом было уведомлено Министерство труда и социальной защиты населения Украины. Почему его работники не сочли нужным отобрать лицензию у Дидкивской, мы не знаем. И она работает как ни в чем не бывало!

Сейчас мы намерены вновь обратиться в Министерство труда и социальной защиты с просьбой отобрать лицензию у частного предпринимателя Дидкивской.

Тем временем обманутые граждане опасаются, что, пока уголовное дело сдвинется с мертвой точки, ловкая предпринимательница благополучно продаст свое имущество и скроется от правосудия...

 

Как рассказала представитель общественной организации "АВЕНИР" Ольга Макарук-Бовсунова, которая много лет оказывает посильную помощь пострадавшим от мошенников людям, потенциальным заробитчанам следует знать:

 

фирма, которая специализируется на трудоустройстве за рубеж, должна иметь соответствующую лицензию. Ее номер агентство обязано указывать в рекламных объявлениях, которые размещает в газетах и журналах. По этому номеру можно проверить, набрав на мобильном телефоне цифры 527, насколько легальна фирма, а также перечень ее услуг.

 

выезжающим гастарбайтерам необходимо скрупулезно изучить договор с агентством. В лицензии должно быть четко написано: "трудоустройство за границей". Недопустимы расплывчатые формулировки типа "консультирование".

 

в контракте должны быть указаны: должность наемного работника, обязанности, уровень оплаты, дополнительные экзамены, его расходы и расходы компании, условия проживания, медицинская страховка.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ
специально для "ФАКТОВ"
(Житомир)

 

http://www.facts.kiev.ua

Матеріали по темі