Україна

Президентская кампания в России: выбора нет?!

30 листопада 2007, 08:06

В воскресенье российские избиратели отправятся к урнам, чтобы выбрать новый состав парламента. Однако особого энтузиазма по этому поводу не наблюдается, пишет в среду Financial Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

По мнению издания, одна из причин в том, что исход выборов выглядит абсолютно предсказуемым. Другая причина – предвыборная гонка практически обходится без идеологических дебатов между основными претендентами. Однако, возможно, самая основополагающая причина состоит в том, что демократическая политическая жизнь в России попросту не укоренилась, причем лишь немногих это беспокоит.

Путин, возглавляющий на выборах список "Единой России", хотя ее членом он не является, с настораживающей честностью говорит о недостатках "партии власти". У этой партии "пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться, – сказал он недавно на своей срежиссированной, показанной по телевидению встрече с дорожными строителями в Сибири. – Она близка к власти. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается".

Подобная прямота, по-видимому, не причиняет ему никакого вреда. Складывается впечатление, что российские политики не принимают грядущие выборы всерьез, а российские избиратели настроены безразлично. При этом они нечетко, иногда сами себе противореча, понимают значение слова "демократия".

Согласно результатам соцопроса, проведенного "Левада-Центром" по заказу EU-Russia Centre в феврале, 65% респондентов затруднились с ответом, когда их попросили раскрыть смысл термина "либеральная демократия". Они также не были уверены в важности этого явления. С другой стороны, 45% сказали, что либеральная демократия может пойти России на пользу, 30% полагали, что она России "не подходит", а 12% без обиняков сочли ее "вредоносной" или "разрушительной". На вопрос, какой политический строй лучше всего подходит России по их личному мнению, 35% выбрали "советский строй, который был у нас до 1990-х годов", а 26% назвали строй, который существует сейчас. Лишь 16% высказались за "демократию, основанную на западной модели".

Советники Путина говорят, что он стремится к установлению специфически-российского строя – "управляемой демократии".

На противоположном краю политического спектра стоит Григорий Явлинский, лидер "Яблока". Он неоднократно баллотировался на президентских и парламентских выборах и наблюдал, как количество поданных за него голосов неуклонно сокращается. "Демократия состоит в том, чтобы научиться проигрывать", – обезоруживающе заявляет он. Явлинский знает это по себе. Путину этого не понять.

 нрс

http://vlasti.net

Матеріали по темі