Події

Вмешалась прокуратура: в Житомирской области 90-летнему ветерану войны теперь возместят ущерб за украденные у него боевые награды

30 листопада 2007, 08:28

Как рассказал на пресс-конференции прокурор Житомирской области Николай Франтовский, в январе этого года у ветерана Великой Отечественной войны 1917(!) года рождения, который проживает в Чудновском районе Житомирской области, в то время, когда он находился на лечении  в больнице, были украдены из квартиры дорогие его сердцу боевые награды.

Из дома исчезли ордена, в том числе – орден Александра Невского, орден Красной Звезды и ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Скажем, что это было сделано не случайным воришкой, который попал в дом боевого ветерана: о его наградах знали многие, предлагали ему даже их продать, на что ветеран неизменно отвечал отказом. Боевые награды – это его жизнь, его память о боевом прошлом. Награды он хотел передать музею.

Кражу злоумышленник совершил ночью, но через некоторое время милиция нашла его. Было следствие и суд.

Злоумышленник по решению суда три года будет искупать свою вину в местах не столь отдаленных. Кроме того, по решению суда он должен был возместить моральный ущерб ветерану – 8 тысяч гривен и 7200 гривен материального ущерба, хотя в иске ветерана было заявлено 20 тысяч.

Прокурор Чудновского района  внес апелляцию об отмене решения суда в части возмещения ущерба.

Апелляционный суд Житомирской области удовлетворил апелляцию прокурора и обязал подсудимого выплатить ветерану 20 тысяч морального и материального ущерба.

Житомир.info 

Матеріали по темі