Україна

Ринат Ахметов – «спасательный круг» Виктора Ющенка ?

30 листопада 2007, 08:40
Как все быстро меняется в этом мире. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Прошли досрочные выборы. Казалось бы ничто не мешает начать плодотворную работу на благо страны и народа. Но. Наши Народные Обранцы отвыкли работать. Для них более привычен банальный дележ мест у Корыта. Политики, включая первых лиц государства, в очередной раз показали свое истинное лицо, перевоплотившись в заурядных базарных торговцев честью и совестью. Точнее тем, что от этих, присущих порядочным людям , качеств у них еще осталось. Полезли из щелей подобно тараканам новые «Сащи Морозы» .Видно «Лавры» почившего в бозе, для политики, А.Мороза спокойно им спать не дают.

С назначением Раисы Богатыревой главой фракции ПР в Верховной Раде, интрига внутрипартийных отношений в партии, кичившейся своей монолитностью только обострилась. «Прогулку» В.Януковича мимо должности главы фракции нельзя расценивать как банальное суеверие, как то хотят представить некоторые. Назначат или не назначат главой Кабмина ? Это результат внутрипартийных «терок». В ПР уже давно идет жесткая, борьба за лидерство двух группировок. Самого богатого Гражданина Украины и его бывшего Вассала , випестованного на его деньги и решившего, по видимому, переломить ход событий и стать выше или в ровень со своим Сюзереном. (Насморк подвел, наверное нюх потерял, забыл судьбу П.Лазаренка). Возможно с этим и связано то, что Кошелек ПР Р.Л.Ахметов изменил свою политику в отношении партийного финансирования . И если раньше он брал на себя основное бремя финансовых забот, то теперь он проводит политику вовлечения в это мероприятие как можно большего количества спонсоров.

Почему это произошло? По всей видимости Ринат Леонидович недоволен. Либо не получил ожидаемых прибылей, либо с целью поставить на место набирающую силу группировку В.Януковича. Который на гребне общих успехов стал слишком самостоятельным , и начал выходить из под контроля, проводя в жизнь свою линию, отличающуюся от позиции группы Р.Ахметова. Добавив таким образом работы Владимиру Рыбаку, коренному, донецкому, стоявшему у истоков создания ПР , когда она называлась еще Партией регионального возрождения и занимающегося поисками источников партийного финансирования . Человека близкого к В.Януковичу. В.Рыбак один из представителей старшего поколения донецких и благодаря своим хорошим отношениям с В.Януковичем является одной из его ключевых фигур в Кабмине.

Борьба между старыми донецкими, во главе с тандемом .Янукович – Азаров и молодыми , под предводительством Р. Ахметова - Б.Колесникова. Похоже вступила в решающую фазу. Предсказать результат которой не составляет труда. Несмотря на то, что регионалы не любят выносить сор из избы, было и ранее видно, что они четко поделены на две группы, за исключением нескольких человек, пытавшихся играть свою игру, и явно не рассчитавших сил в этом заплыве. Одним из них и был Е.Кушнарев….. Которого в свое время даже хотели выдвинуть на должность Спикера, но потом решили, что создавать еще одну, третью силу в партии излишне.

К этому времени взяв под контроль исполнительную власть в стране группа В.Януковича ( Звягильский, Рыбак, братья Клюевы, Стоян, Хара и другие , обязанные ему карьерой и благополучием своего бизнеса), предприняли попытку потеснить людей Ахметова, при подготовке списков кандидатов в депутаты ВР на досрочных выборах. Попытка заключалась в том, что Янукович и Азаров попытались протащить в ВР как можно больше своих людей. Вот здесь то Р.Ахметов и включил красный свет, ограничив финансирование партии. И тем самым поставил внутрипартийных конкурентов перед выбором. Либо платить за места в списке самостоятельно, либо их займут люди Ахметова. Это было поражением Януковича, рассчитывавшего усилить свою группу в ВР. Данное поражение могло ( может) обернуться концом политической карьеры для и.о. Премьера. У него небольшой выбор. Либо рискнуть, пустившись в самостоятельное плавание, со всеми его рифами, и возможно повторить путь Е.Кушнарева, или нырнуть опять под крыло Ахметова, испросив прощение за излишнее рвение и самостоятельность. Похоже Виктор Федорович , благоразумно избрал второе. Как он изменился. Прямо первый «Сторонник» Президента. Все, что не скажет В.Ющенко поддерживает и призывает выполнять. Но в таком возрасте люди так быстро не меняют свои взгляды. Поэтому Виктор Федорович больше похож на более слабого «Пса», поджавшего временно хвост перед более сильным. И ждущим когда победитель расслабится, чтобы вцепиться ему в горло.

Опусканию, с небес на землю В. Януковича способствовала не только финансовая петля накинутая на шею,не в меру зарвавшегося Премьера, но и договоренности достигнутые между Р.Ахметовым и Президентом. Без которых досрочные выборы могли и не состояться вообще, а страна была бы ввергнута в Хаос. Такое положение дел абсолютно не устраивало Первого украинского бизнесмена, так как кроме убытков ничего не сулило. Все дело еще и в том, что после этого небольшого поражения , ставшего переломным, команда В.Януковича стала потихоньку разбегаться. Поняли, что у Батьки нет золотого запаса. Дошло до того, что Е. Звягильский даже осмелился выступить с критикой Азарова. В этом наверно и кроется причина побудившая В.Януковича, после катастрофы на шахте им. Засядько назвать одного из истинных виновников гибели ста горняков, Е.Звягильского – хозяина шахты.

Последствия победы Р.Ахметова, по квоте в списке ПР, оказались плачевными для команды Януковича . Его представителям оставалось либо платить самим, либо входить в финансовую зависимость от Ахметова . Часть команды предпочла переметнуться под крышу миллиардера. Поговаривают, что одним из первых это сделал Т. Чорновил.

Таким образом победившая группа Р.Ахметова и его друга Б.Калашникова, объединившая в своих рядах представителей донецкого бизнеса, наживших свои капиталы в смутные времена первых лет Независимости опять заняла лидирующее положение в ПР, оттеснив «Ястребов» Януковича от руля партийного корабля..

Кроме донецких бизнесменов к группе Ахметова-Колесникова относится также и значительное число народных избранников, напрямую связанных с Ринатом Леонидовичем. Это менеджеры фирмы «Люкс», ФК «Шахтер», телохранители, а также те, что пришли с поклоном, за местом в списке. Исключением из правил среди членов его группы, являются Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева (последняя, как известно, личный лечащий врач Бориса Колесникова, и родственница Рината Ахметова). В своей борьбе за лидерство, руководствуясь бизнес интересами ,приняв сторону президента Р. Ахметов, не только помог В.Юшенко, но и использовал его, ставя на «место» Виктора Федоровича. И действуя по намеченной линии, в пику Премьеру, внес большую лепту в определение сроков и сам факт проведения досрочных выборов, не смотря на яростное сопротивление оказываемое лично Виктором Федоровичем и Николаем Яновичем. Не говоря уже о А.Морозе, оказывавшему Н.Азарову существенную помощь в ВР. По всей видимости Ахметову надоело терпеть не дополучение прибылей, из за бардака в стране, своевольство бывшего вассала, его также не устраивала перспектива возможного выезда за пределы Украины, как после Помаранчевой революции и он одним махом решил все проблемы во время личных встреч с В. Ющенко.

О чем они говорили мы не знаем. Может со временем новый «майор Мельниченко» и обнародует записи их разговоров, но пока мы можем только догадываться и строить предположения исходя из наблюдений, как изменилось поведение основных фигур на «шахматной » доске украинского политикума.

По видимому имевший желание остаться Премьером с неограниченной властью, на неопределенный срок, В.Янукович подумывал о договоренности с загнаным в угол В.Ющенко .

С таким раскладом. В.Ющенко – Президент , с куцыми правами, В.Янукович – «вечный» Премьер с широчайшими полномочиями.

Собственно это и озвучила Анна Герман, которая якобы от себя лично высказала мнение, что Януковичу стоит поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на президентских выборах 2009 года, лично в них не участвуя и свою кандидатуру не выдвигая.

И тут же получила ответ от представительницы группы Р.Ахметова. "Такие стратегические решения, как участие политической партии в президентских или парламентских выборах, будет определять съезд партии. Сейчас некорректно это обсуждать", – заявила Богатырева журналистам .

Для успеха этой операции Януковичу – Азарову не хватало совсем немного. До загнать В.Ющенко в угол. И это было вполне реально ,учитывая более чем теплые отношения между А.Морозом и Н.Азаровым. Но …Вмешалась третья сила.?

Не получилось? Или не дали ?

Некоторые считают, что В.Ющенко спасли Кумовья Нового призыва, В.Балога и И. Плющ принесшие с собой каркас жесткости в «кренящуюся » во все стороны политику Президента.

Мнений может быть множество. Одно не подлежит сомнению. Такой расклад дел полностью не устраивал Хозяина Донбасса. Почему ? Думаю понятно всем.

Подтверждением этому является и то, что практически в это же время на сайте «КИД» принадлежащем, как считается, Б. Колесникову, была размешена информация, «размазывающая» по стене как саму Герман так и ее высказывание о поддержке В.Ющенко на президентских выборах 2009 года. Это было явным признаком того , что игрок перешел границу дозволенного.

Можно не сомневаться , что сами Дамы, без благословения своих вождей, вряд ли решились бы на столь ответственные заявления.

Трудно сейчас сказать ,кто кому подал идею, но она не так уж и не осуществима. Если предположить, что после столь частых встреч , между Р.Ахметовым и В. Ющенко достигнута некая договоренность. Которая видится мечтающему о второй президентской каденции Виктору Андреевичу спасательным кругом, этакой панацеей от всех обид и забот столь напористо преследовавших его последние два года. Договоренность согласно которой в ВР создается коалиция ПР и НУ – НС . К ней тогда почти наверняка примкнет Блок Литвина во главе с самим «Спасителем» Украины. ( Сколько же можно сидеть в кустах и ждать Героя). В оппозиции останется БЮТ и возможно КПУ. Последнюю могут не пустить в коалицию «Наше украинцы».

Варианты распределения Кресел могут быть различны. Но основное незыблемо. Коалиция выдвигает и проводит на второй президентский срок В.Ющенко, Власть в руках ПР. ( Р.Л.Ахметова). Кто будет Премьером, Головой ВР, не существенно, для того ,кто эту комбинацию разыгрывает. Возможно Премьером станет покаявшийся и прощенный Янукович, возможно кто то другой. Главное следовать алгоритму игры с математической точностью. Мнение избирателей любой из сторон не учитывается. Они не нужны, до следующих выборов.

Если дела обстоят именно так, в этом случае понятна и тягомотина с созданием коалиции. И различные препоны выплывающие из около президентского окружения. Все бы хорошо. Да нет доверия друг к другу у Высоких договаривающихся Сторон. Не раз КИДАЛИ друг друга. И не «Блеф» ли это ?

Для Виктора Андреевича лично , такая Коалиция, на основе договоренностей с Р.Л.Ахметовым, как мне кажется, была бы наиболее приемлема. Не будет в страшных снах сниться ЮВТ- претендующая на трон. Отпадет вопрос русского языка – Ренату Леонидовичу это по «барабану», ( а как скажет он так и будет в ПР), отпадут и многие другие томящие душу проблемы. Единственный минус – Властью поступиться придется. Да и со вторым президентским сроком кинуть могут.

Еще одна Дума может тормозить Президента. НУ уже не та, что в 2004 – 2005 гг. Не поддержит в полном составе такое решение Президента. НС тем более, не предаст своих избирателей. Судьба А.Мороза показательна. Скорее всего уйдут в лагерь оппозиции, вместе со своими избирателями.

И останутся «голые депутаты» поддержавшие создание Коалиции с ПР и какое то еще время нужные ей , чтобы затем разделить судьбу А.Мороза ( СПУ) и КПУ. На такое могут согласиться только поставившие крест на своей политической карьере ( за солидные сребреники, разумеется) древние политические пенсионеры, типа И. Плюща. Но не молодые амбициозные политики стоящие сейчас у руля НУ-НС.

А кому нужен « Голый Король» , представляющий самого себя, на выборах 2009г ? Да и кто его выдвигать будет, не говоря уже о том, кто за него проголосует ?

Таким образом даже спасательный круг расчетливо брошенный опытной, умелой рукой в голову «спасаемому», выполнит свою роль, прямо обратную предназначению.

Что касается Р.Л.Ахметова, то его подобный расклад должен устраивать полностью, ведь реально страной, при желании, управлять будет он. А рисковать, выдвигая В.Ющенко на второй президентский срок, в пику избирателям, как Оранжевым так и Бело –голубым…..

Ведь Ринат Леонидович умный человек. К тому же, если захочет, то и сам Президентом может стать, или возглавить Комитет ВР по борьбе с организованной преступностью., как он и желал, впервые пройдя в Украинский Парламент. У богатых свои причуды.

Ну а Народ ? А что Народ ? По стоит в стойле до следующих выборов, пережевывая полученные обещания, как и положено Быдлу.

http://h.ua
Матеріали по темі