Україна

После ордена Колесникову Ющенко должен наградить Евразийский союз молодежи, Сацюка и Глеба Павловского

3 грудня 2007, 09:20

Видные деятели обсуждают скандальный Указ Президента.

Как мы уже сообщали, в честь 16-й годовщины референдума о независимости Президент Ющенко отметил орденом «За заслуги» народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова (см. Ющенко дал орден Борису Колесникову. Не за Северодонецк-2004, а за «вклад в развитие Украины»). Несмотря на то, что эту волнующую весть Виктор Андреевич скрывал от «нации» аж до выходных, резонанс тем не менее произошел вполне ожидаемый.

Из цензурных отзывов о данном поступке можно привести мнения ряда известных деятелей Украины, которых успел опросить «Коммерсантъ-Украина»:

Андрей Шевченко, народный депутат (фракция БЮТ):

– Наверное, стоит рассмотреть вопрос о награждении активистов Евразийского союза молодежи, которые надругались над символами Украины на Говерле.

Дмитрий Корчинский, лидер партии «Братство»:

– Еще нужно посмертно наградить бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и министра транспорта Георгия Кирпу. Насколько я понимаю, такими награждениями они стараются хоть как-то извиниться перед людьми, на которых бездоказательно вылили много грязи. Соответственно, в следующий список на награждение должны попасть Виктор Медведчук, Глеб Павловский, Марат Гельман, Василий Цушко и – кто у нас там травил Ющенко? – да, еще Владимир Сацюк достоин награды.

Михаил Чечетов, народный депутат (фракция Партии регионов):

– Президент наградил Бориса Колесникова за многолетнее руководство Донецким облсоветом как видного политического и государственного деятеля. У нас во фракции много докторов наук, академиков, бывших министров, губернаторов, руководителей крупных предприятий – людей, также достойных наград.

Леонид Пилунский, глава крымской краевой организации Народного руха, депутат Верховного совета Автономной республики Крым:

– У некоторых современных политиков, в том числе у нашего президента, я бы так сказал, «Балоги» в голове. Наградить Колесникова – это не сесть между двумя стульями, а повеситься между двумя стульями.

Юрий Ильенко, кинорежиссер:

– Я усматриваю в этом попытку президента изобразить из себя украинского Ганди. Вот меня бьют по левой щеке, а я подставляю правую. Меня, например, это унизило. И поэтому я с содроганием думаю – не дай бог, он меня наградит... Что мне тогда делать? Я не хочу быть в таком феерическом ряду: с одной стороны Шухевич, а с другой – Колесников.

Евгений Карась, галерист:

– Николая Азарова, Дмитрия Табачника, Леонида Черновецкого, Виктора Пилипишина (глава Шевченковской райгосадминистрации Киева) и Евгения Романенко (глава Подольской райгосадминистрации Киева). Больше так, навскидку, никакая гадость в голову не лезет.

Василий Анисимов, пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского партиархата:

– Ежегодно население Украины сокращается на 300-400 тысяч – никаких подвигов за нашими государственными деятелями я не заметил. Как только начнем нормально жить, справимся с эпидемией туберкулеза, возродим села, когда церковь будет крестить больше украинцев, чем провожать умерших, тогда всех без разбора наших руководителей следует представлять к наградам.

Андрей Пышный, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны:

– Бог его знает, я не слежу за статистикой указов президента. Спросите в наградном отделе.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі