Україна

Киев против себя

3 грудня 2007, 13:15

В столице хватает любителей оставить "нетленный автограф" на заборах, стенах и даже памятниках

Прогуливаясь в субботу в районе Днепровской набережной, я смогла неоднократно убедиться в этом. Было о чем подумать.

Особенно богат на "наскальную живопись" участок от Почтовой площади до Пешеходного моста. Тут вам и сгоревший дом – памятник архитектуры (Набережное шоссе, 4), на торце которого местное кафе цинично расписало свое меню. Не пропущены неутомимой рукой и стены соседних зданий, к примеру, старой насосной станции киевского водопровода. На них при желании можно почитать признания в любви или, наоборот, в антипатии; постулаты: "Границы не в природе, они в сознании", сопровожденные наглядными картинками, а также порассматривать изображения странных лиц и символов.

Но наиболее сильное впечатление осталось от памятника Магдебургскому праву, на котором кто-то заявил наверху ярко-красной краской: "Київ проти Москви". Слова на белоснежном фоне хорошо читаются издалека.

Очень обидно и стыдно за родной город по многим причинам. И за смысл фразы, исполненный тупой агрессии. И за то, что, оказывается, мы запросто можем испоганить собственные исторические ценности, такие, как этот монумент, построенный в 1802 году на средства жителей города в честь восстановления действия Магдебургского права. Так против кого же на самом деле авторы этой безобразной надписи? В первую очередь против самого Киева.

Интересно, как скоро местные власти, отвечающие за сохранность памятников, обратят внимание на его нынешнее состояние и приведут в порядок?

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі