Україна

В Украине проживают 2,5 миллиона инвалидов

3 грудня 2007, 13:22
В Украине проживают 2,5 миллиона граждан, которые нуждаются в особой опеке со стороны государства, что составляет свыше 5% всего населения страны, сообщает в понедельник, 3 декабря, пресс-служба Министерства труда и социальной политики Украины.

За последние два года принят целый ряд нормативных актов, которыми пересмотрен порядок обеспечения инвалидов автомобилями, техническими средствами реабилитации, предоставления реабилитационных услуг, обеспечения санаторно-курортным лечением, созданы условия для реабилитации и интеграции инвалидов, людей с психическими заболеваниями и умственной отсталостью в общество, отметили в пресс-службе.

Кроме того, улучшено финансирование программ социальной защиты инвалидов. В частности, до конца текущего года финансирование составит 809 миллионов гривен, что на 36% больше, чем в 2006 году.

В связи с этим в 2007 году на 70 миллионов гривен выросли расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, на 25 миллионов гривен - на санаторно-курортное лечение инвалидов, на 13 миллионов гривен - на финансовую поддержку общественных организаций инвалидов.

Также появились новые направления использования средств для улучшения жизнедеятельности инвалидов: внедрение инвестиционных технологий в производстве технических средств реабилитации инвалидов – 100 миллионов гривен; разработка новых видов протезно-ортопедических изделий и обслуживания инвалидов в стационарах при протезных предприятиях – 84,6 миллиона гривен.

По состоянию на 1 октября 2007 года средний размер пенсии по инвалидности составляет 524,39 гривни и вырос по сравнению с прошлым годом на 24%.

Размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам по сравнению с 01.01.2005 года увеличился более чем в 2,5 раза для инвалидов с детства І группы; для инвалидов с детства ІІ группы - в 2,9-3,4 раза; для инвалидов с детства ІІІ группы - в 3,04-3,8 раза; для детей-инвалидов - в 2,5-3,02 раза.

С 1 октября 2007 года размер государственной социальной помощи инвалидам І группы с детства составляет 617 гривен, инвалидам ІІ группы с детства – 390 гривен (без надбавки на досмотр - 329 гривен), инвалидам ІІІ группы с детства – 308 гривен (без надбавки на досмотр - 247 гривен), на детей-инвалидов – от 523 до 734 гривен (без надбавки на досмотр - 284 гривни).

Второй год подряд этот вид помощи выплачивается в процентном отношении к прожиточному минимуму без применения расчетных размеров.

Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год” на реализацию программы “Обеспечение инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями” предусмотрено 84,4 миллиона гривен и 20,9 миллиона гривен по специальному фонду Государственного бюджета. Также изменены на лучшую марку автомобили, которыми обеспечивались инвалиды. С 2007 года вместо автомобилей марки “Таврия” они получают “Славуты”.

Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год” на реализацию программы " Обеспечение отдельных категорий населения Украины техническими и другими средствами реабилитации” предусмотрено 266 миллионов гривен, что на 69 миллионов гривен больше, чем в прошлом году. Для обеспечения адресности предоставления государственной помощи лицам с ограниченными возможностями и усиления контроля над использованием бюджетных средств при Минтруда создан Централизованный банк данных по проблемам инвалидности.

Фондом социальной защиты инвалидов в 2002-2006 годах на мероприятия по трудоустройству инвалидов и их социальную трудовую реабилитацию направлено средств специального фонда Государственного бюджета на общую сумму 687,3 миллиона гривен.

В этом году Фондом социальной защиты инвалидов на эти цели планируется использование свыше 160 миллионов гривен.

Кроме того, региональными органами исполнительной власти утверждены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения.

Следовательно, за десять месяцев текущего года в регионах проведены работы по оборудованию дополнительными приспособлениями свыше 12,9 тысячи объектов и потрачено средств на общую сумму свыше 6,14 миллиона гривен.

Напомним, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

В Украине этот день отмечается ежегодно с 1992 года, с целью привлечения внимания общества к проблемам инвалидов и в соответствии с распоряжением президента Украины от 28 ноября 1992 года “Об отмечании Международного дня инвалидов в Украине”.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко пригрозил главам областных государственных администраций лишить их должностей, если те не будут работать для обеспечения надлежащих условий жизнедеятельности инвалидов.
Матеріали по темі