Україна

Очередная оплошность Януковича. Его чуть не постигла судьба еретика

4 грудня 2007, 08:13

И.о. премьер-министра Виктор Янукович не будет отлучен от церкви за то, что 24 ноября во время панихиды по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Софийском соборе поцеловал крест из рук киевского патриарха Филарета (Михаила Денисенко), которого УПЦ МП считает раскольником. Об этом заявил пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.

По его словам, Виктор Янукович, который является прихожанином УПЦ МП, поцеловав крест из рук Филарета, "стал жертвой провокации". В то же время православная церковь призывает Виктора Федоровича в дальнейшем избегать участия в мероприятиях с участием Филарета. Об этом пишет
ИА «ИнтерМедиа Консалтинг».

"Михаил Антонович Денисенко не упускает возможности захватить в объятия и зацеловать перед телекамерами любого зазевавшегося государственного деятеля. Или поднести политику крест или икону. Приходится прикладываться к святыне, а Филарет начинает пиариться: мол, раз из его рук целуют, значит, нет на нем анафемы. А Филарет специально поднес крест к Януковичу, ясно, что он не должен был уклоняться от целования святого креста, он поцеловал крест неумышленно, и от веры не отрекался", - говорит Анисимов.

Союз православных граждан Украины просил церковь отлучить премьера за его поступок.

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі