Україна

План Тимошенко: отступление

4 грудня 2007, 08:16
Источник «24» утверждает, что пятеро воздержавшихся входят в «группу Тарасюка». Лидер НРУ не скрывал своего недовольства кандидатурой Арсения Яценюка, считая его креатурой Виктора Балоги. Впрочем, представители НУ–НС призывают не драматизировать ситуацию и утверждают, что даже воздержавшиеся сегодня проголосуют за г-на Яценюка.

Позиция БЮТ вроде бы ясна: поддерживать любую кандидатуру, которую выдвинут партнеры по коалиции. Но где гарантия, что все штыки в блоке так же неподкупны и принципиальны, как та восьмерка бютовцев, которая недавно представила видеодоказательства покушения на их депутатскую честь? Чтобы сразу выявить возможных предателей, Юлия Тимошенко настаивает на поименном голосовании за председателя Рады. Это нарушение регламента ВР, о чем неустанно заявляет Партия регионов. Однако тот же регламент допускает отступление от своих норм.

Называется эта процедура Ad hoc и предполагает, что каждая фракция один раз за сессию может отступить от регламента. Если на это разовое отступление согласятся и представители НУ–НС, не исключено, что этот ход демкоалиции спутает кому-то карты. Правда, пока что партнеры БЮТ не озвучили свою позицию на этот счет. Роман Зварыч вроде бы поддержал идею Юлии Тимошенко голосовать кнопками, а Юрий Костенко утверждает, что открытость голосования можно обеспечить другим способом. Каждый депутат должен будет продемонстрировать заполненный бюллетень перед видеокамерой.

Члены блока Литвина заявили, что могут предложить кандидатуру своего лидера на пост председателя ВР. Один из членов фракции Игорь Шаров даже привел статистические данные (неизвестного происхождения), согласно которым Владимира Литвина в качестве спикера хотели бы видеть 48% граждан Украины.

Получит ли сегодня украинский парламент своего председателя? Кто это будет – Арсений Яценюк, Иван Плющ или, может быть, Владимир Литвин? Если г-на Яценюка «прокатят», то чьими руками? Представители НУ–НС очень не хотят, чтобы ответственность за несостоявшееся голосование по спикеру (а значит, и за крах демкоалиции) легла на них. В БЮТ тоже не заинтересованы, чтобы в развале коалиции обвинили команду Тимошенко. Впрочем, нельзя исключать самоотвод Яценюка и выдвижение другой кандидатуры на пост председателя ВР. А возможно, сегодня в Раде произойдет что-то, чего предусмотреть не мог никто. Украинская политика славится такими «сюрпризами».
Матеріали по темі