Україна

Издателя журнала «Человек и Закон» поймали на контрабанде

4 грудня 2007, 09:26

Вчера в распоряжении «Коммерсанта-Украина» оказался протокол «О нарушении таможенных правил» №915 от 26 ноября, составленный в отношении председателя общественной организации «Деловой совет Украины», издателя журнала «Человек и Закон» Дмитрия Швеца.

В настоящее время на основании данного протокола следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды – 25 ноября в 23.30 в аэропорту Борисполь работники таможни при участии сотрудников киевского УБОПа задержали Дмитрия Швеца, вернувшегося в Украину из Дубаи (ОАЭ).

Помимо указанных должностей, известно, что с 2000 года Дмитрий Швец возглавляет общественно-политическое объединение «Новая эпоха». С октября 2002 года по июль 2003 года занимал должность первого зампреда Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики. По некоторым данным, господин Швец близок к учредителям Фонда «Украина – детям», почетным Президентом которого является супруга экс-президента Украины Леонида Кучмы Людмила.

Как рассказал источник в руководстве таможенной службы аэропорта, господин Швец пытался ввезти на территорию Украины ювелирные изделия. По словам собеседника, Дмитрий Швец был ознакомлен с правилами перемещения через границу ценностей и знал, что их обязательно надо декларировать. «Наш сотрудник сказал ему об этом дважды, но Швец категорически заявил, что ценностей, подлежащих декларированию, у него нет, – сообщил источник. – После того, как он прошел через «зеленый коридор», мы предложили ему пройти в служебное помещение и там в присутствии понятых провели изъятие».

Досмотр ручной клади, принадлежащей Дмитрию Швецу, производился в служебной комнате таможни зала «Прилет» терминала «B». В ходе досмотра в одном из отделений дорожной сумки таможенники обнаружили золотую цепочку весом 2,89 г, золотые сережки с бриллиантами весом 2,88 г каждая, и золотой кулон с бриллиантом весом 1,82 г. Все предметы находились в красном футляре с надписью Splendore, и, по предварительным данным, изготовлены одним производителем. Кроме того, в протоколе изъятия, которым также располагает Ъ, фигурирует золотое кольцо с 66 бриллиантами общим весом 12,66 г. В соответствии с данными приборов Diatest-2000 и Expert-02 L, используемых таможней, все ювелирные изделия изготовлены из золота 750 пробы. По словам источника, во время досмотра и составления протокола господин Швец держался «относительно спокойно»: «Ну, нервничал, конечно, было видно, но без истерики. Скорее всего, он понял, что его взяли по наводке».

После составления протокола Дмитрия Швеца отпустили под подписку о невыезде. Решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято в течение 10 дней с момента задержания, которые истекают завтра.

Как рассказали в киевском УБОПе УМВД Украины, вчера также стали известны результаты оценки изъятых у господина Швеца ценностей, изучением которых занимались специалисты «Изумруда» (Киевское государственное предприятие, специализирующееся на производстве ювелирных изделий). «Согласно результатам исследования, общая рыночная стоимость бриллиантов составляет около $34 тыс., – сказал сотрудник управления, пожелавший остаться неназванным. – При определении стоимости непосредственно ювелирных изделий учитывался минимальный розничный коэффициент 1,3 – таким образом, общая стоимость изъятых ценностей не меньше, чем $44 тыс. Контрабанда чистой воды».

Оперативно-розыскное дело господина Швеца находится на контроле первого заместителя УБОП МВД Украины Юрия Соловья. Материалы протокола «О нарушении таможенных правил» №915 направлены также в адрес Службы безопасности Украины. Предварительно действия господина Швеца сотрудники правоохранительных органов квалифицировали по ст.201 ч.1 УК (контрабанда), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Вчера Дмитрий Швец на телефонные звонки не отвечал.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі