Україна

Вчера из-за дверей, за которыми совещался БНУНС, слышались звон и вопли Яценюка

4 грудня 2007, 09:41

Поскольку заседание фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона», обсуждавшей кандидатуру Аресния Яценюка на пост спикера Рады, было закрытым, наблюдать за ходом дискуссии не было возможности, но некоторые реплики депутатов были хорошо слышны за плотно закрытыми дверями.

Часто голоса выступавших смешивались со звонком, которым ведущий заседания – Вячеслав Кириленко – прерывал ораторов, пытаясь повернуть дискуссию в конструктивное русло. На этом фоне отчетливо был слышен голос Арсения Яценюка, временами срывающегося на крик.

– Президент... премьер... Украина... – на фоне гула голосов выделялись слова господина Яценюка.

– Мы подписывали документ, которым выдвинули на пост председателя Верховной рады Вячеслава Кириленко, теперь мы что, должны писать отказную? – накалил и без того напряженную атмосферу Александр Омельченко.

– Нет, мы просто должны принять другое решение,– успокаивал собравшихся господин Кириленко.

За лидером фракции Вячеславом Кириленко к агитационной кампании в пользу Арсения Яценюка подключился лидер блока НУНС Юрий Луценко.

– Я призываю вас не заниматься самоедством. У нас нет никаких оснований не поддержать Яценюка – это единственная возможность публично доказать, что внутри нашей фракции нет разногласий.

Однако этот призыв так и не возымел должного действия – восемь народных депутатов при голосовании заняли нейтральную позицию – воздержались. «В основном воздержались представители Руха, кажется, семь человек,– позже на условиях анонимности рассказал один из участников заседания. – Объясняя свою позицию, руховцы заявили, что в одном из своих интервью Арсений Яценюк назвал украинцев «хохлами», а это выражение для них оскорбительно».

– А я не скрываю, что воздержался! Таким образом, я требую, чтобы депутат Игорь Криль извинился перед фракцией за свои оскорбительные заявления, – заявил Александр Третьяков, выйдя на перекур. При этом господин Третьяков заверил, что в любом случае на выборах председателя Рады проголосует за господина Яценюка.

О том, как в коалиции решили организовать выборы спикера, и почему Юрий Луценко призвал коллег продемонстрировать «отсутствие разногласий» относительно обсуждаемой кандидатуры, стало понятно из разговора господина Третьякова с Александром Омельченко и Валерием Борисовым.

– Слышали, депутаты Партии регионов готовятся сорвать завтрашнее заседание, – говорил господин Омельченко. – Тем более для скандала у них будет достаточно поводов. В законе же написано: депутаты голосуют карточками персонально. То, что вы хотите, это нарушение.

– Нет. Никто не будет голосовать карточками, спикера выбирают бюллетенями, – поправил господин Третьяков.

– Это в урну надо бросать, – уточнил господин Борисов. – А в процедуре тайного голосования нигде не написано, что я не имею права отдать свой бюллетень.

– Сан Саныч, все будет так, как когда-то в 2002 году протаскивали Литвина в спикеры. И я сейчас за то, чтобы позабирать бюллетени, – сказал Александр Третьяков.

– Тут эти шакальи подходы давно прописаны. Нам с вами осталось их только повторить, – добавил господин Борисов.

Арсений Яценюк отказался комментировать результаты заседания фракции, а другие народные депутаты делали это неохотно.

Следует отметить, что о своей поддержке Арсения Яценюка заявил и не подписавший коалиционного соглашения Иван Плющ. Он также заверил, что выдвигать свою кандидатуру на пост спикера не собирается.

В то время как большинство участников заседания уже разошлись, группа депутатов во главе с Юрием Луценко продолжала обсуждать детали предстоящего заседания Рады.

– Все сделаем по проверенной технологии, – уверенно говорил господин Луценко. Посадим одного человека в БЮТ, одного «бютовца» у нас. И не надо мне еще что-то рассказывать – соберем бюллетени, вкинем пачкой и всего делов.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі