Україна

БЮТ нагло подал законопроект, который обещал президенту не подавать

4 грудня 2007, 11:32

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко предлагают Верховной Раде Украины с 1 января 2008 года отменить срочную воинскую службу и перейти на воинскую службу по контракту.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, зарегистрированном в парламенте, «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе (относительно отмены срочной воинской службы и перехода на воинскую службу по контракту)» №1102 от 04.12.2007 г.

В частности, проектом предлагается внести изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которым: отменить срочную воинскую службу, а также установить, что призыв на воинскую службу может осуществляться только в особый период (соответственно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или донесения его к исполнителям относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного состояния в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий).

Также депутаты отмечают, что в случае принятия этот Закон вступит в силу с 1 января 2008 года. «По нашим подсчетам, для внедрения этого Закона необходимо: на удержание солдат-контрактников - 1 млрд. 539 млн. 408 тыс.грн.; на удержание офицеров и прапорщиков (43 тыс. 350 лиц) - 2 млрд. 286 млн. 900 тыс.грн. (из расчета 4 500 грн. на человека с учетом всех категорий); на заработную плату свободнонаемных работников (26 тыс. 831 человек) - 643 млн. 944 тыс. (из расчета 2 000 грн. на человека). В то же время, на удержание контрактников необходимо 4 млрд. 470 млн. 252 тыс.грн.», - отметили парламентарии.

«Подчеркнем, что на удержание личного состава Вооруженных Сил Украины в Законе Украины о Госбюджете на 2007 год предусмотрено 5 млрд. 108 млн. 845,2 тыс.грн. Таким образом, принятие этого проекта не приведет к увеличению расходов из Госбюджета», – отметили в БЮТ.

Напомним, как известно, Президент Украины Виктор Ющенко выступает против того, чтобы полностью переводить армию на контрактную основу уже с 2008 года. «Этот вопрос надуман», – уверен он. Блок Юлии Тимошенко предлагал начать полный переход на профессиональную армию в 2008 году и завершить его до конца 2009 года. Впоследствии, ради снятия проблем при формировании «демократической коалиции» Юлия Тимошенко якобы отказалась от этой идеи.


Лига

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі