Україна

Яценюка отложили на потом, пока Рада занялась комитетами

4 грудня 2007, 11:44

«Наша Украина» отказалась голосовать за спикера в открытую, бютовцы предлагают все свои бюллетени показывать журналистам. Регионалы и коммунисты за Яценюка голосовать отказались.

Первым вопросом, который вынесен на рассмотрение парламента, будет распределение функций комитетов ВР. За руководство Рады депутаты возьмутся лишь после этого.

ТОМЕНКО ВЫДВИНУЛИ В ЗАМЕСТИТЕЛИ ЯЦЕНЮКА Фракция БЮТ предлагает кандидатуру Николая Томенко на должность вице-спикера Верховной Рады, сообщил член БЮТ Александр Турчинов. "А первого вице-спикера отдаем оппозиции", - сказал депутат.

ЗА СПИКЕРА РЕШИЛИ ГОЛОСОВАТЬ ТАЙНО. "Наша Украина" оказалась не готова к открытому голосованию по кандидатуре председателя ВР. «Они говорят, что в таком случае Партия регионов будет блокировать трибуну", - объяснил Турчинов. "Мы будем демонстрировать все бюллетени, которые возьмут наши депутаты, коллегам из "Нашей Украины". Они также будут контролировать свое голосование. Кроме того, все депутаты готовы будут показать свои бюллетени с пометками за Яценюка прессе", - добавил Турчинов. Читайте детальнее

И нунсовцы, и бютовцы в зале зарегистрировались. Несколько часов назад председательствующий на сегодняшнем заседании коммунист Адам Мартынюк заявил, что нескольких оранжевых нет. Однако, как потом выяснилось, нардепы на тот момент просто не успели зарегистрироваться.

Как стало известно сегодня утром, регионалы отказались голосовать за кандидата в спикеры от НУНС Арсения Яценюка. Как заявил Василий Хара, это обусловлено тем, что Партия регионов «не может работать на другой формат коалиции». Яценюк сегодня встретился с фракцией Партии регионов. При этом, отметил Хара, много вопросов депутатов остались без ответа Яценюка. «Он вел себя как настоящий дипломат», - сказал Хара. По словам регионала Николая Присяжнюка, кандидат на должность спикера не дал почти ни одного конкретного ответа на вопросы, которые задавали члены фракции ПР, и уклонялся от ответов. "Я думаю, что с такой позицией Партия регионов пока еще не готова поддерживать Яценюка на спикера", - сказал Присяжнюк.

Голосовать за Яценюка отказались и коммунисты. По мнению члена фракции КПУ Екатерины Самойлик, Яценюк не имеет достаточного опыта для того, чтобы занять должность председателя Рады.

http://www.segodnya.ua

Матеріали по темі