Україна

Обиженная Партия регионов угрожает коммунистам страшной местью

4 грудня 2007, 14:34

Выдвигая свою кандидатуру на должность первого вице-спикера Верховной Рады, в КПУ должны понимать: такие вещи не забываются.

Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

«Если состоится такой пакет (кандидатур руководства Верховной Рады) с привлечением отдельных небольших фракций, это, конечно, получит крайне негативную реакцию в нашей фракции. Мы никак не сможем этому противодействовать, но негативно прореагировать сможем. Почему? Потому что выдвижение по кадровым вопросам, которые идут сейчас от коалиции, предполагают то, что коалиция должна обеспечить достаточное число голосов для своего дальнейшего существования. Если они не могут этого сделать и прибегают к помощи коммунистов, предлагая им должности, это называется сепаратным договором. Для Верховной Рады это ничего хорошего не принесет: в парламенте фактически образуется коалиция с неподтвержденным количеством голосов. А коммунисты, поменяв свои голоса на должность, рискуют перечеркнуть свое политическое будущее. Такие вещи, как вы сами понимаете, не забываются. В этом смысле голосование за спикера и премьера – это легитимизация подтверждения недееспособности коалиции», – подчеркнул парламентарий.

По его мнению, в случае, если представитель фракции КПУ все-таки станет первым вице-спикером, это наверняка скажется на отношениях Компартии с фракцией Партии регионов.

«Суть не в том, поссоримся мы с коммунистами или нет. Когда мы были в коалиции, мы, что называется, на воду дули, чтобы принять единогласные решения. Если сейчас мы окажемся в оппозиции, то тут тоже надо думать, как быть дальше. Продав душу раз, коммунисты смогут продать ее и еще раз, и проголосовать, например, даже за кандидатуру Тимошенко на пост премьера. А с другой стороны, мы, как оппозиция, будем иметь несколько иной статус – нам не потребуется четкая консолидация и оппозиционное единство», – уверен Чорновол.


ИМК

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі