Україна

БЮТ уже планирует измену союзникам с Партией регионов

5 грудня 2007, 10:21

Вчера представители БЮТ, вопреки обещаниям, данным президенту Виктору Ющенко, внесли в парламент проект закона об отмене призыва в вооруженные силы Украины (ВСУ) с 1 января 2008 года. По информации источников в БЮТ, этот документ может стать предметом торга с «другими политическими силами». Однако уже вечером представители БЮТ заговорили об отзыве своего законопроекта.

Как уже сообщалось, вчера народные депутаты фракции БЮТ Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Андрей Портнов, Андрей Кожемякин и Александр Скибинецкий зарегистрировали в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в закон «О военной обязанности и воинской службе (об отмене срочной службы и переходе на воинскую службу по контракту)», предполагающий отмену срочной службы в мирное время и призыв в «особый период». Если парламент его одобрит, закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Отказ от призыва в 2008 году являлся одним из пунктов договоренности между БЮТ и блоком «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) о создании коалиции. Свой законопроект Юлия Тимошенко внесла вопреки обещанию, данному президенту Виктору Ющенко, «не подавать ряд законопроектов», один из которых касался контрактной армии. Впрочем, в БЮТ утверждают, что законопроект «не нарушает коалиционные договоренности». В НУНС полагают, что таким образом БЮТ всего лишь «выполняет свои предвыборные обещания», и относятся к регистрации законопроекта спокойно. «Если ты что-то пообещал, то надо хотя бы попробовать это выполнить. А мы за это голосовать не обещали», – сказала народный депутат фракции НУНС Ксения Ляпина.

В БЮТ не рассчитывают на поддержку НУНС и не исключают, что документ может стать предметом политических торгов. «Как только у Партии регионов возникнет необходимость решить какой-либо крупный вопрос, мы тут же предложим поддержать его (законопроект) взамен», – заявил вчера источник в БЮТ. Андрей Портнов также допускает, что, если БЮТ не сможет убедить своих партнеров по коалиции в целесообразности принятия законопроекта, за него могут проголосовать «другие политические силы».

В Минобороны продолжают действовать в рамках ранее утвержденной госпрограммы развития ВСУ на 2006-2011 годы. «Другой вариант в военном ведомстве и не рассматривается. Президент Виктор Ющенко подписал указ о призывах в 2008 году, а все расчеты, сделанные Генштабом, показывают невозможность перехода на контрактную основу с 1 января. Даже если этот законопроект будет принят, президент наложит на него вето», – заявил вчера пресс-секретарь главы Минобороны Андрей Лысенко.

Не известно, что повлияло на депутатов БЮТ, но уже вчера вечером они заявили о намерении отозвать и «доработать» законопроект. «Мы хотим согласовать с НУНС его финансово-экономическую часть. Сейчас решается вопрос об отзыве законопроекта. Однако мы не собираемся отказываться от своих предвыборных обещаний», – заявил Андрей Портнов.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі