Україна

Космическая разведка предупреждает, что в курортный сезон Крым будет запятнан мазутом

5 грудня 2007, 12:13

Военная разведка Украины подтверждает: нефтяное пятно площадью 116 квадратных километров таки находится в непосредственной близости от берегов Крыма (сей факт ранее упорно опровергали крымские и киевские чиновники).

Как сообщил начальник ГУР Минобороны Александр Галака, это следует из данных Космической службы разведки (она – единственная в стране структура такого профиля и действует под эгидой ГУРа), которая выдала на-гора сделанную с помощью спутника «картинку» экологической катастрофы в Керченском проливе.

– Сначала мазутно-нефтяное пятно стало относить на север, а затем в противоположном направлении, на юг, и было понятно, что оно движется в сторону Украины, – говорит Галака. – После этого самолетом аэрофотосъемки Ан-30 эскадрильи «Блакитна стежа» была выполнена серия разведывательных полетов над загрязненной акваторией, чтобы зафиксировать и достоверно убедиться в том, куда пятно будет двигаться дальше, в зависимости от течения и ветра...

Мазут – фракция тяжелая, в холодной воде он не обязательно будет держаться на поверхности, а вот летом, когда начнется курортный сезон, грязные пятна могут появиться в самых непредсказуемых местах, свидетельствует прогноз КСР.

Самая последняя информация из района катастрофы – в Керченском проливе обнаружили новые нефтяные пятна и пленку серебристого цвета, длиной до 4 км и шириной до 50 м. Находятся они в районе затопления носовой части танкера «Волго-нефть-139». Из-за 4-балльного шторма и сильного ветра российские специалисты прекратили откачивать нефтепродукты.


Сегодня

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі