Україна

Яценюк замахнулся и на место... Ющенко

6 грудня 2007, 07:40

Новоизбранный глава Верховной Рады Арсений Яценюк, вполне возможно, будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2009 года.

Такое развитие событий прогнозирует директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд", народный депутат IV-V созывов Евгений Филиндаш.

"Пост спикера - хорошая стартовая площадка для того, чтобы достойно бороться за кресло Президента. И, что самое интересное, получить поддержку он может как со стороны БЮТ или "Нашей Украины", так и со стороны Партии регионов.

Вопрос лишь в том, какой характер она будет носить - явный или скрытый? Ведь не секрет, что некоторые аналитики НУНС уже сегодня разрабатывают этот альтернативный вариант в случае, если рейтинг Ющенко и дальше будет оставаться на таком же низком уровне. "Умеренный" Яценюк намного перспективней, чем популист Луценко", - цитирует пресс-служба Центра социальной аналитики слова политолога.

В то же время и БЮТ и Партия регионов заинтересованы в выдвижении Арсения Яценюка на выборах Президента, поскольку, таким образом, он будет оттягивать голоса у Виктора Ющенко. Поэтому, считает эксперт, с их стороны возможна скрытая поддержка Арсения Петровича до того момента, пока они не увидят в нем реального конкурента Тимошенко и Януковичу.

"Сегодня перед Яценюком открывается просто уникальная перспектива. Он сумел неплохо поработать на серьезных государственных постах в кардинально противоположных политических командах (в Нацбанке времен Кучмы, замгубернатора при Цушко, министром в правительствах Еханурова и Януковича, в Секретариате Ющенко) и что немаловажно - не нажить себе при этом явных врагов. А, учитывая хорошие контакты со всеми игроками, и имея столь важные для чиновника конформистские качества, Арсений Петрович может рассчитывать на поддержку из разных лагерей", - уверен Филиндаш.

 КИД

Матеріали по темі