Україна

Жителей Троещины будут травить диоксином

7 грудня 2007, 05:49
В начале следующего года на Троещине начнется строительство мусоросжигательного завода. Власти уверяют: жители близлежащих домов в полной безопасности. Но по мнению экологов, Левому берегу угрожает экологическая катастрофа.

Будущий завод именуют пафосно: теплоэлектроцентраль на обновленном топливе. Предполагается, что во время сжигания мусора будет вырабатываться тепловая энергия, а точнее – пар, которым можно отапливать часть жилых домов Киева. Как утверждают городские чиновники, подобный завод стоит чуть ли не посреди Вены. И все спокойны. Именно поэтому возведение теплоэлектроцентрали в Киеве доверили австрийцам – компании AVN.

"Мы решились на использование такой технологии из-за энергетического кризиса в стране, – сказал Владимир Трокоз, начальник управления охраны окружающей среды КГГА. – Завод позволит получать дополнительную альтернативную энергию. А это значит, что можно говорить о снижении тарифов на коммунальные услуги. Ведь сейчас горожане оплачивают вывоз мусора, который сжигается или захоранивается на полигонах".

Однако у экологов на этот счет есть серьезные опасения. "В Европе уже отказались от таких заводов, – говорит Алексей Василюк, сотрудник Национального экоцентра. – Уже десять лет не строили ничего подобного в Штатах. Ведь при сгорании пластика в атмосферу выбрасывается 73 вида различных органических веществ. Никто точно не знает, какова их концентрация и как они повлияют на здоровье человека", – утверждает эколог.

По словам его коллеги Екатерины Борисенко, в Европе борются за уменьшение мусора путем вторичного использования стекла, пластика и бумаги. Их перерабатывают. И главное условие в этом процессе – сортировка мусора. Если она будет проводиться тщательно, вторично можно использовать до 70 % отходов.

Будущее строительство беспокоит больше всего жителей Троещины. Несмотря на то что завод расположится якобы за 2,5 км от жилых домов (по санитарным нормам достаточно и 500 м), мусорные ароматы такое расстояние не развеет. А направляющиеся к заводу мусоровозы явно будут терять по дороге часть своего груза. Но не это главное. "До сих пор не проведена независимая экологическая экспертиза будущего строительства, – говорит Анатолий Коваленко, депутат Киеврады и председатель комиссии по экологии. – Мы направляли письмо в мэрию, но пока ответа не получили. В первую очередь, мы хотим знать, будут ли выбросы диоксина. Ведь это вещество, попадая в почву, не разлагается. Когда его концентрация превышает допустимую норму, местность объявляется непригодной для жизни".

По данным российского общества Гринпис, в Австрии половину допустимой нормы диоксинов дают именно мусоросжигательные заводы. При сжигании 1 кг поливинилхлорида, из которого изготавливаются многие виды линолеума, оконных рам и электроприборов, образуется до 50 микрограмм диоксина. Этого количества было вполне достаточно для того, чтобы раковые опухоли развились у 50 тыс. лабораторных животных. Диоксин, в первую очередь, накапливается в жировых тканях человека, а потом перераспределяется, концентрируясь в основном в печени.

Но по мнению Трокоза, если новый завод будет соблюдать нужный режим, то попадание диоксина в атмосферу исключено. "Есть диоксин первичный и вторичный. Первичный образуется при соединении с хлором. Но сейчас хлор уже не используется при производстве упаковки. И диоксин не будет образовываться, если в печи температура составит 1200° С. Конечно, может возникнуть опасность образования вторичного диоксина при выходе газов из топки. Но и это современная технология предусматривает – газ нужно очень быстро охладить, и тогда диоксин не успеет образоваться", – успокаивает чиновник.

В том, что на заводе будут соблюдать все технологии, он уверен. Дескать, производство будет заинтересовано в выработке тепловой энергии, за которую они получают деньги. Никто не будет экономить на газе. А если еще и поставить 3–4-ступенчатую систему очистки, то предприятие будет экологически чистым.

Впрочем, Троещиной, похоже, дело не ограничится. Власти считают, что одного мусоросжигательного завода городу не хватит. Поэтому в скором времени начнут проектировать новые предприятия по переработке отходов.

http://kiyany.obozrevatel.com
Матеріали по темі