Україна

В Украине из-за взрыва остановился газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». «Газпром» успокаивает Европу

7 грудня 2007, 09:17

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что, несмотря на пожар на украинском газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, Киев гарантирует бесперебойный транзит российского газа на экспорт.

«Наши диспетчерские службы находятся в контакте. Украина на данный момент подтверждает заявленные Газпромом объемы транзита газа на экспорт», – сказал Куприянов журналистам.

По его словам, «технически обеспечить транзит» можно, однако, «что будет по факту – покажет завтрашний день».

Транспортировка природного газа по магистральному газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород была приостановлена из-за взрыва, который произошел в четверг, 6 декабря, вечером на территории Винницкой области и привел к нарушению целостности трубопровода, сообщили в МЧС Украины.

Пожар, который возник вследствие взрыва, уже потушен.

«Точная информация о месте и времени взрыва, а также о вызванных им разрушениях в настоящее время уточняется», – сказали в МЧС.

Со своей стороны, руководитель управления по связям с общественностью НАК Нафтогаз Украины Алексей Федоров подтвердил информацию об аварии и уточнил, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Он также отметил, что прекращение транспортировки природного газа по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород не отразится на транзите российского природного газа по территории Украины.

Отключение аварийного участка будет компенсировано увеличением объемов транспортировки газа по параллельным маршрутам – магистральным газопроводам Прогресс и Союз, уточнил собеседник агентства.

Как передает 5 канал, инцидент произошел неподалеку от села Тягун в Винницкой области в 19.20 по местному времени в четверг.

На месте взрыва работают специалисты МЧС, выясняются причины ЧП.

Диаметр воронки, образовавшейся в результате взрыва, достиг десяти метров.

В настоящее время перекачка газа по аварийному участку приостановлена.

Между тем, источник в правительстве Украины также сообщил, что авария на газопроводе не повлияет на объемы транзита газа в Европу.

«Особенностью украинской газотранспортной системы является ее разветвленность, что позволяет перенаправить объемы газа по другим направлениям в обход аварийного участка», – сказал специалист.


Корреспондент

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі