Україна

Инфляция поздравила Украину с Новым годом

7 грудня 2007, 10:59

Вчера Госкомстат сообщил, что потребительская инфляция в январе-ноябре составила 14,2%, почти достигнув ухудшенного прогноза правительства на год – 14,5%. Несмотря на торможение роста цен на продукты питания, инфляцию ускорили подорожание топлива и услуг ЖКХ. Учитывая ценовую динамику этой осени на уровне выше 2%, инфляция в этом году может превысить 16%, что, по мнению экспертов, будет означать сохранение высоких инфляционных тенденций в 2008 году.

Вчера поздно вечером Госкомстат сообщил, что в ноябре рост потребительских цен составил 2,2%, достигнув по итогам января-ноября 14,2%. Такой показатель роста цен за 11 месяцев является рекордным показателем инфляции с 2000 года, когда инфляция превышала 20%. А настолько высокая инфляция ноября последний раз фиксировалась еще в 1999 году (2,9%). По сравнению с октябрем, когда инфляция составляла рекордные 2,9%, в ноябре на рост потребительских цен значительно меньше повлияло подорожание продуктов питания, в большей мере – рост цен на услуги и непродовольственные товары. Если в октябре продуктовая инфляция составила 4%, то в ноябре всего 2,3%. Несмотря на высокие темпы роста цен на хлеб и муку – ускорение инфляции до 4,1% и 3,1% соответственно, тормозило инфляцию снижение цен на растительное масло – после октябрьского скачка на 15,8%, в ноябре продукт подешевел на 2,3%. Падение цен произошло на мясо и яйца – на 0,7% и 1%. Сохранение высокой продовольственной инфляции подтверждает неэффективность правительственных антиинфляционных мер.

Как рассказал первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, монетарный фактор в инфляции сохранился. «Если за десять месяцев инфляция монетарного характера составляла 2,2%, то теперь – около 3%, – сказал он. – Не все зависит от Нацбанка. Инфляцию обеспечили и подорожание горючего, и ряда услуг». По данным Госкомстата, в ноябре ускорился рост цена на услуги транспорта – с 0,3% до 1,8%, топлива – с 3% до 9%, услуги ЖКХ – с 2,4% до 3,8%. Господин Шаповалов отмечает, что их антиинфляционные меры привели к тому, что монетарная масса в ноябре выросла всего на 0,1%.

Аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк уверен, что одним из существенных факторов роста цен стало очередное повышение социальных выплат – с 1 октября размер минимальной заработной платы вырос с 440 грн до 460 грн, минимальной пенсии – с 410 грн до 415 грн. «Вместе с ростом ожиданий населения возврата сбережений Сбербанка СССР это стало еще одним фактором ускорения инфляции», – сказал он. Отметим, что в конце ноября Кабмин ухудшил свой прогноз инфляции текущего года с 7,5% до 14,5%, но уже сейчас становится понятным, что инфляция декабря однозначно будет выше 0,3%. Учитывая, что этой осенью показатель инфляции не опускался ниже 2,2%, по итогам года инфляция может превысить 16% – такого пессимистического прогноза не было ни у одного аналитического центра и международных финансовых организаций.

По мнению экспертов, превышение нового прогноза инфляции 2007 года может привести к ухудшению прогноза инфляции в госбюджете на 2008 год и констатирует сохранение в экономике высоких инфляционных рисков. «Парламент может принять к сведению такой рост цен, ухудшив прогноз инфляции в проекте госбюджета-2008», – уверен господин Зеленюк. Напомним, в ноябре Кабмин уже пересматривал проект госбюджета-2008 на основе более худшего прогноза инфляции с 6,8% до 9,6%. «Мы ожидаем в 2008 году инфляцию на уровне 10,5%, и поэтому вероятность пересмотра инфляции в госбюджете достаточно велика», – считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі