Україна

Решающий бой Тимошенко

9 грудня 2007, 08:38

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины VI созыва представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

Представление внесено в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 106, частью третьей статьи 114 Конституции Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

По словам руководителя президентского Секретариата Виктора Балоги, сформированное парламентское большинство перед процедурой голосования за кандидатуру на высшую правительственную должность должно принять пакет законопроектов, как это предусмотрено в Регламенте коалиции демократических сил.

Такое требование недвусмысленно вытекает из текста коалиционного соглашения, подписанного лидерами блока «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ и народными депутатами, избранными от этих политических сил. «Четкое соблюдение духа и буквы коалиционного соглашения, с которой БЮТ и НУ-НС шли на выборы, является принципиальным требованием Президента. Немедленное принятие на пленарном заседании парламента пакета законопроектов перед голосованием за кандидатуру премьер-министра подтвердит ответственную позицию демократической коалиции. В случае необходимости Глава государства готов поддержать эти проекты законов как безотлагательные», - подчеркнул Балога.

Руководитель президентского Секретариата напомнил, что речь идет о законах, которые должны воплотить в жизнь ключевые предвыборные обещания НУ-НС и БЮТ и внести изменения в функционирование государственного механизма. В частности, это отмена депутатской неприкосновенности, различных льгот и привилегий народных депутатов, внедрение норм императивного мандата, изменений к Закону «О Кабинете министров Украины» и законов, регулирующих деятельность центральных и местных органов власти.

«Голосование за пакет из сверхважных законопроектов проверит демократическую коалицию на соответствие ее обещаний реальным действиям. Отклонение от требований коалиционного соглашения способно серьезно подорвать доверие общества к демократическим силам, создаст очередной повод для хаоса и деструкции в парламенте», – подчеркнул Балога.

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко не видит проблемы, если Верховная Рада сначала проголосует за избрание премьер-министра, а затем - за пакет из 12 законопроектов.

«Я не вижу больших проблем голосования сначала по кандидатуре премьер-министра, а затем всего пакета законопроектов. Однако чтобы не произошли при голосовании по пакету изменения, что коалиция встретится с определенным трением по тем или другим вопросам, чтобы это не стало трещиной для духа консолидации, поскольку на счету каждый голос», - отметил Ющенко.

Он напомнил, что как раз замечания, которые звучали во время создания коалиции, могут быть решены принятием соответствующих законопроектов. «В любом случае, я буду все делать для того, чтобы украинское правительство, парламент полнокровно как можно скорее начали работать», - отметил Президент.

В то же время, по мнению Ющенко, нет никаких проблем, чтобы проголосовать пакет законопроектов до избрания премьер-министра.

Он напомнил, что эти законопроекты решают пакет вопросов, которые могут в дальнейшем стать вызовами для нормальной работы коалиции, и поэтому их стоило бы принять до формирования правительства.

Президент отметил, что все эти законопроекты уже обсуждены и не вызывают серьезных противоречий. «По моему мнению, достаточно одного-двух парламентских дней, чтобы эти вопросы были приняты», - сказал Ющенко.

 for-ua

Матеріали по темі