Україна

Генпрокуратура: "А не одурачить ли нам Президента Ющенко?"

9 грудня 2007, 08:47
Президент Украины Виктор Ющенко «крайне удивлен следователями, судьями, казначейством и прокуратурой» по делу жительницы Макеевки Светланы Зайцевой. Это удивление глава государства выразил в своем письме А. Медведько, сообщили вчера украинские информагентства. «Но генпрокурор все объяснил», - подчеркнуло УНИАН. Журналисты сайта "Протест" исследовали обстоятельства случившегося и пришли к выводу, что ГПУ "разводит" Президента. Нехоршо...

Трое сирот и мать умершей Светланы, заразившейся туберкулезом в колонии, куда бедняга угодила за чужое преступление, получили компенсации по решению Ворошиловского райсуда. Судья Геннадий Мищенко благородно присудил по 500 тысяч гривен каждому из 4-х истцов. Но это решение суда первой инстанции обжаловано – по информации истца Татьяны Бережной (мать покойной Зайцевой) – обжаловано обоими ответчиками: прокуратурой Донецкой области и госказначейством.
     
     «Странно, что следователь, который вел это дело, получил повышение, странно,
     что до сих пор работает судья, который принял неправильное преступное
     решение и еще более странно, как ведет себя Госказначейство», - сказал Президент. Виктор Ющенко подчеркнул, что речь, по его мнению, идет о чести  генпрокуратуры и самого генпрокурора: «Если есть вина, надо ее признать и извиниться» – заявил он, обращаясь к Медведько, и призвал проявить принципиальную позицию. В ответ Александр Медведько сообщает - во-первых, что «еще до обращения Президента Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов. Сейчас это дело расследуется и по результатам будут приняты соответствующие меры». Во-вторых, что «было проведено служебное расследование и прокурор города Макеевки привлечен к дисциплинарной ответсвенности, а сейчас уволен из органов прокуратуры”. И, в третьих, что «по сообщению Донецкой прокуратуры, работник этой прокуратуры, которая выступила для средств массовой информации с заявлением, что решение суда о возмещении морального вреда является незаконным, привлечена к дисциплинарной ответственности вместе с заместителем прокурора Донецкой области, который отвечал за деятельность своих подчиненных», сообщает УНИАН.
     
     PRO-TEST со своей стороны попытался уточнить, что же за работница облпрокуратуры, о которой говорит генпрокурор – выступила с комментарием перед тивишниками, получила нагоняй из-за несчастной Светланы Зайцевой, и кто таков якобы тоже пострадавший заместитель прокурора области? Заметим для начала, что в прокуратуре Донецкой области не принято выступать с какими либо комментариями без согласования с начальством. Что касается конкретных персон, якобы наказанных, то в пресс-службе  облпрокуратуры нам не смогли помочь: "Информация о взысканиях является служебной и я не уполномочен вам ее предоставлять."
     
     Зато поговорить не отказался адвокат Сергей Салов, который представлял в Ворошиловском райсуде интересы сирот и матери покойной Светы Зайцевой:
     
     -  Насколько я знаю, их сотрудница Наталья Ивановна Зайцева (однофамилица Светланы) выступила по всем телеканалам с заявлением, что решение Ворошиловского суда  незаконно. Неужели это Наталью Зайцеву наказали выговором? Вроде она курирует в облпрокуратуре отдел по представлению интересов прокуратуры в судах - начальница нашего оппонента Виктории Конаковой, что выступала от имени прокуратуры. Вообще-то я не верю, чтобы кого-то там в прокуратуре наказали… Ведь выступавшая для телеканалов дама действовала не самовольно, и только выразила общую позицию облпрокуратуры, звучавшую на протяжении всего процесса: сиротам ничего не положено. Правда, сам я апелляцию облпрокуратуры пока не видел (хотя очень бы хотел увидеть, не могу получить на руки), но о ее содержании прокуратура неоднократно заявляла: незаконным осуждением моральный ущерб причинен самой Светлане, а не ее семье, и это она должна была в свое время обратиться за взысканием вреда. На что мы им уже в сотый раз повторяем, что просим взыскать ущерб, причиненный деткам, а не Свете – и не осуждением, а смертью мамки-кормилицы!.. Ведь эта смерть является прямым результатом «судебной ошибки».
     
     Упомянутая Саловым Н. И. Зайцева опровергает слова адвоката: «Я работаю совсем в другом отделе. Я - старший помощник по правовому обеспечению и к делу Светланы Зайцевой не имею никакого отношения, соответственно – не могу по нему комментировать. А давала интервью журналистам по поводу решения суда первой инстанции Сельская Ольга Зиновьева из управления, возглавляемого Литвиненко Николаем Григорьевичем». По словам Н. И Зайцевой в отношении комментария О. З. Сельской было указание прокурора области Виталия Мурзы.
     
     Что касается остальных утверждений генпрокурора, адвокат Салов просто возмущен:
     
     - Неужели генпрокурор сознательно дурачит президента?! – говорит Сергей Салов. - Следователь прокуратуры Центрально-городского района Макеевки Геннадий Иванович Овчаров пошел на повышение – теперь он зампрокурора в городе Харцызске. Судья Алла Суханова, осудившая Светлану, по-прежнему отправляет правосудие в Ц.-Городском суде Макеевки. Прокурор района Владислав Владимирович Слабкин, подписавший обвинительное заключение, ушел на пенсию по возрасту. Правда, вдогонку ему «для галочки» влепили выговор, от которого пенсионеру, как говорится, ни холодно ни жарко. А уголовное дело по факту превышения должностных полномочий рядовыми милиционерами безуспешно расследуется уже пять лет!
     
     Но самым интересным, безусловно, является замечание “прокурор города Макеевки привлечен к дисциплинарной ответственности, а сейчас уволен из органов прокуратуры”. Похоже, Александр Медведько имел ввиду не прокурора города, а прокурора Центрально-городского района Макеевки – упомянутого Овчарова, который отправился на заслуженный отдых. Возглавлял же прокуратуру города Макеевки в 2000-2001 году, если нам не изменяет память, небезызвестный Ринат Кузьмин, который дорос до заместителя самого Александра Медведько. Год назад Р. Кузьмин не поленился прибыть в Донецк, чтобы благословить Виталия Мурзу в его “восстановлении на престол”. Надеемся, все помнят каким именно способом восстанавливался донецкий Виталий Мурза и насколько некрасиво “ушли” его предшественника не-донецкого Алексея Баганца? Стоит ли удивляться, что еще один донецкий человек - Александр Медведько “немного путая” понятия вводит в заблуждение президента и всю страну?
     
Источник:
"Pro-Test"
http://vlasti.net

Матеріали по темі