7 червня 2020, 11:20 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

О волонтерах: «белые» начинают и проигрывают…

2015 год в Житомире начался со скандала вокруг волонтерского движения.

Житомирская облгосадминистрация, которая в конце прошлого года решила помочь в координации волонтерского движения, видимо забыла поговорку «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Первая встреча 24 декабря показала, что присутствующих больше всего беспокоит «наличка» - деньги, которые люди бросают в ящики для пожертвований. Кстати, об участниках встречи: не знаю, как их приглашали и кто этим занимался, но, похоже, что к этому подошли по-чиновничьи формально. Был ли у организаторов хотя бы приблизительный список волонтеров Житомира и области, знали ли они обо всех тех, кто занимается сбором помощи, связывались ли со всеми и приглашали ли на 24 декабря в ОДА? Большая часть присутствующих в малом зале – это те, кто «ближе к телу», т.е. люди, которые крутятся возле власти и часто бывают в здании на площади Королева, 1. Да, были и те, кто известен житомирянам реальной помощью армии, но некоторые волонтеры позже писали, что узнали об этом собрании постфактум. 

На встрече волонтеры рассказывали, что знают друг друга и часто общаются между собой, когда есть определенная потребность получить какие-то вещи, или когда отправляют автомобиль на Восток и есть свободное место. Но главная тема – о тех, кто собирает помощь военным и ни перед кем не отчитывается. Под «раздачу» попала организация «Водень» (точки сбора – будка напротив универмага и грузовик возле «Глобала») и председатель организации «Матери Майдана» Людмила Блащук (машина для сбора помощи стоит возле входа в Житний рынок). Причем, если первых мало кто знает, то Блащук всем волонтерам хорошо известна еще с постмайдановских времен и «наехали» на нее из-за нежелания отчитываться перед непонятно кем.

Кстати, на следующем собрании в ОДА, 30 декабря, уже не было ни руководителя «Автомайдан-Житомир» Александра Таргонского, ни самого известного житомирского волонтера Юлии Толмачовой. Зато появилась экс-кандидат в народные депутаты по Житомиру от партии  Ляшко Наталия Циганчук, а вместо военных из 95-й бригады в зале были бойцы «Айдара». А женщину, которая пыталась разъяснить законодательство о волонтерской деятельности и говорила об официальном статусе волонтера, просто «закричали». И опять основная тема – доступ к деньгам, которые люди дают на помощь армии и которые есть на волонтерских счетах.

Если бы в областной администрации действительно хотели помочь волонтерам, то нужно было бы узнать мнение тех, кто на вторую и на все последующие встречи не пришел: почему? что они конкретно предлагают и вообще – нужна ли эта координация?

Кто забыл, как начиналось волонтерское движение помощи армии, так я напомню – люди давали деньги и приносили помощь тем, кому доверяют. Как и перед кем эти волонтеры отчитываются – это их дело. Да, возможно, есть мошенники, которые наживаются на чужом горе, но Житомир – не Киев, тут действует правило даже не трех, а двух рукопожатий. И если есть сомнения, то можно узнать о любом человеке через общих знакомых.

Но в чиновничьей работе нет места для рефлексий, аппарат запущен и маховик раскручивается: создается рубрика на официальном сайте, которую обещают наполнять; подготовлен проект распоряжения губернатора.

Когда же на третьем собрании был избран председатель несуществующего координационного волонтерского совета, а на следующий день начался рейд по изъятию ящиков с благотворительной помощью, в ОДА поспешили откреститься от такой «координации».

«Цель облгосадминистрации заключается в том, чтобы помочь волонтерскому движению объединить усилия и координировать совместные действия. Подчеркиваю, что к ящикам, в которые собирают средства, мы не имеем никакого отношения. Областная власть категорически против выяснения отношений между представителями волонтерских организаций, ведь это создает напряжение в обществе. В первую очередь, волонтеры должны сосредоточить внимание на координации реальной помощи тем, кто в ней нуждается. Все те, кто собирает средства, не должны прикрываться облгосадминистрацией, апеллируя к тому, что там проходили встречи представителей власти с волонтерами. Руководство области никоим образом не влияет на распределение ролей между волонтерскими организациями», - заявил заместитель губернатора Ярослав Лагута и подчеркнул, что никакого юридического статуса координационный совет волонтеров не имеет. 

Теперь внимание, вопрос к ОДА: зачем начинать процесс, если у вас нет четкого механизма его реализации и понимания конечной цели? На встречах ни один раз подчеркивалось, что в области есть только одна официальная волонтерская организация. Тогда может нужно было собрать всех руководителей, подчеркиваю – руководителей волонтеров и объяснить им механизм официальной регистрации. Или как-то самостоятельно проверить тех, кто помогает армии и выдать какие-то свидетельства что ли, чтобы люди понимали – это честные волонтеры, власть их знает и им можно доверять. Проверить на самом деле не очень сложно – связаться с командирами бригад и батальонов, они знаю о тех, кто им помогает. Если уж есть рубрика на сайте – вывесите туда этот список, расклейте его возле подъездов. Сейчас в рубрике «Волонтерський рух» - закон о волонтерской деятельности, приглашение на встречу, которая состоялась 12 января, протокол встречи от 30 декабря и поручение Лагуты по результатам этой встречи. Все.

По поводу координации – волонтеры собирают помощь для конкретных подразделений, передают помощь конкретным бойцам. Собирают организации и отдельные люди, контролировать всех нереально и перераспределять собранные кем-то деньги я считаю неправильно. Помощь начали собирать не вчера и даже не позавчера, за полгода у многих уже отработан механизм сбора и доставки. Даже в законе прописано, что волонтерская организация имеет право «самостоятельно определять направления осуществления волонтерской деятельности».

Да, возможно у некоторых есть проблемы с отчетами, но это уже на совести конкретных людей, если передающие помощь им доверяют и без отчетов, то никакие координаторы это не изменят. Действительно, нужно понимать, что и куда везти, в чем и где нуждаются, но тогда стоило бы, опять же в новой рубрике, опубликовать кто кому помогает и список потребностей (проверенный у командиров, а не записанный со слов какого-то бойца).

Вообщем, я бы советовала волонтерам официально зарегистрироваться, а чиновникам – понимать, что и для чего вы делаете, чтобы потом не пришлось оправдываться и открещиваться…