О работе и о себе.Эксклюзивное интервью житомирского губернатора Юрия Павленко сайту Житомир. info

2 February 2007, 10:59

Получить согласие на интервью с новоназначенным губернатором Житомирской области Юрием Павленко было несложно, сложнее было встретиться – у губернатора день расписан по минутам, впрочем, как и у многих чиновников, которые приняли на себя подобное бремя государственной ответственности.

Время для встречи все же нашлось: интервью было записано по пути в райцентр Малин, где у губернатора был запланирован приём жителей.

Около часа времени в пути (это более 100 километров) хватило, чтобы поговорить о новых «житомирских» впечатлениях, о жизни и работе в области.

-Юрий Алексеевич, кто предложил Вам должность губернатора, как это происходило на самом деле?

-Предложение поступило от Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко и было озвучено сразу после моей отставки. Приблизительно через неделю был подготовлен Указ о моем назначении на должность советника Президента.

Виктор Андреевич пригласил меня на встречу, сообщил о том, что подписал Указ и спросил, не буду ли я против назначения главой облгосадминистрации в одной из областей.

-Была ли сразу названа Житомирская область?

-Было названо несколько областей.

-Вы выбирали?

-Я сказал, что не против работы, например, в Житомирской области. Президент сказал мне, что это нормальная позиция. У меня не было сомнений, поскольку ещё до момента отставки и голосования в Верховной Раде мне поступили предложения о будущей работе и по партийной линии, и в государственной службе, в секретариате Президента. У меня была возможность выбора. И я выбрал для себя ту работу, на которой смогу реализовать себя максимально.

-Если не секрет, какие должности Вам предлагали?

-Я не хочу их называть

-Как Вы знакомились с областью? Вам готовили аналитическую справку, Вы обсуждали проблемы со знающими людьми?

-От момента предложения до Указа о моем назначении, я поднял всю доступную мне информацию о Житомирской области и её возможностях: начиная с информации из Кабинета Министров, Секретариата Президента, просто официальной информации – это был первый подготовительный этап.

Когда ехал в область, то общая информация о состоянии дел у меня была. Я взял тайм-аут на месяц, чтоб познакомиться с кадровым потенциалом.

-С кем из ведущих политиков Вы встречались?

-Моя задача  - услышать каждого, кто тем или иным образом влияет на политическую, социальную, экономическую ситуацию в области. Кроме этого, я разговаривал о проблемах и задачах области, с Президентом Украины, с руководителем Секретариата, с Премьер – министром, а также с руководителями тех политических сил, которые представлены в Верховной Раде.

Я встречался с Владимиром Литвиным, с Юлией Тимошенко был телефонный разговор.

Буду стараться максимально обеспечить совместные действия фракций облсовета, поставив во главу угла интересы жителей области.

-В связи с этим будет ли Игорь Орлов Вашим замом по гуманитарным вопросам, а Владимир Загривый останется ли первым замом?

-Все кадровые назначения будут скоро известны, не хочу забегать вперед…

Но такие варианты рассматриваются.

Я за месяц не провел ни одной кадровой замены. И это не потому, что у меня нет вопросов, это потому, что ту информацию, которая у меня есть, а она разная, я хочу проверить лично, чтоб сформировать свое мнение и для того, чтоб каждый высококлассный специалист остался работать в администрации. Я противник того, чтобы после смены руководителя происходили радикальные изменения в аппарате.

-Значит, о масштабных заменах речь не идет?

-Изменения будут в первую очередь на уровне заместителей, поскольку глава администрации и заместители – это уровень политических фигур, это должна быть одна команда. Если мы говорим о начальниках управлений – это аппарат, который формируется годами, который набирается опыта и умений, в том числе может эффективно подготовить и принять решение. Для этого нужен многолетний опыт. Омоложение управленцев должно быть, это одно из направлений, но там, где принимаются решения, там должны работать люди, которые достигли определённого профессионального уровня. В кадровом вопросе моя задача создать эффективную команду из молодых профессионалов и опытных управленцев

-Какие эмоции вызвало у Вас знакомство с делами региона?

-Больше всего меня удивил низкий рейтинг Житомирской области по итогам года. Это место было определено министерством экономики по четырем основным позициям – объёму реализованной промышленной продукции, объёму инвестиций в основной капитал, среднемесячной зарплате и розничному товарообороту на одного человека. По этим четырем критериям Житомирская область делит 26-27 место с Тернопольской областью и находится в группе из 10 регионов, которая так и названа – регионы с низким объемом производства, зарплатой, низкими инвестициями и товарооборотом. Это меня удивило, честно говоря, я думал, что у Житомирщины выше рейтинг, поскольку те показатели, которые я видел, находятся в золотой середине. По большинству остальных показателей, а их больше сорока, область занимает места от 15 до 25. А, к сожалению, в итоге – мы одни из последних . Это при позитивной динамике в целом и по сельскому хозяйству, и по иностранным инвестициям, и по промышленному производству.

-С чем, по Вашему мнению, это связано?

-Я думаю, что отставание от соседних областей связано с частой ротацией областных руководителей, поскольку это в определенной мере создает дисбаланс системы управления в области. Хотя даже при сложившейся ситуации есть позитивные сдвиги: уменьшение задолженности по зарплате, 100% оплата потребленной за 2006 год электроэнергии.

-Что Вас больше всего удивило в Житомире?

-Что меня очень удивило, так это областной центр. Можно только пожелать команде нового мэра закатать рукава и взяться за серьёзную работу.

Честно говоря, я часто бывал в Житомире, но не сталкивался вплотную с жизнью  города. Знал, что Житомир - небольшой областной центр, но проблемы, которые увидел…

У меня было такое чувство, что попал на десять лет назад: начиная с фасадов домов, качества общепита, отсутствия строительных площадок. Соседние города - Хмельницкий, Ровно отличаются качеством услуг, объемами строительством, уровнем развития инфраструктуры города.

-Есть ли то, что Вас разозлило за месяц работы в Житомире?

-Пока ничего. Есть здоровая злость и стремление показать реальное место области среди регионов Украины и реализовать её потенциал.

-Была  ли ситуация, когда, приходилось, стукнув кулаком по столу, сказать: «я так решил»?

-У меня нет такой привычки - кулаком по столу. Наоборот, я хочу заинтересовать и получить поддержку  тех, кто работает в администрации, политических сил, депутатов, работающих в областном совете

26-27 место Житомирской области должно раздражать каждую политическую силу. И тут вопросы политики становятся второстепенными, развитие региона, а значит и уровень жизни человека становится первичным и главным.

Я обратился ко всем политическим силам и общественным организациям с предложением сотрудничества, включая кадровые предложения. Единственное требование – это профессиональный уровень, желание работать и умение учиться, чтоб человек стремился к успеху, а партийная принадлежность – вторична.

-Вы высказывали намерение привести с собой высококлассных столичных менеджеров-управленцев... Это остается в силе?

-Конечно. Не только из Киева. Я буду привлекать также иностранных специалистов-консультантов.

Я говорю не только о том, что придут люди, которым я доверял, с которыми я работал, и они займут ту или иную должность. Значительная часть будет привлечена в качестве консультантов, советников, помощников. Я говорю не только о конкретных людях, а и о целых институциях, которые я хочу привлечь к работе в области как в вопросах разработки социально – экономических программ, так по отдельным направлениям.

Уже работает группа секретариата Кабинета Министров и Секретариата Президента по вопросам оптимизации работы аппарата администрации и районных администраций. Я надеюсь, в области будут работать Национальный институт стратегических исследований, будем стараться привлекать гранты ЕБРР. Вопросы не в миллионах гривен кредитов, а в том, что эти средства позволят привлечь высококлассных специалистов.

-Будут новшества в организации работы администрации?

-Я не понимаю ситуации, когда мое поручение три дня передается в соседний кабинет. Такого не может быть. Это каменный век. Я не могу понять, почему только 11 сотрудников аппарата из 100 имеют Интернет. Я не могу понять, почему только 12 процентов служащих аппарата областной администрации обеспечены компьютерами, не говоря о копировальной технике. Это не прибавляет динамичности в работе. Я говорю о более сложных составляющих системы госуправления. Это технологии, которые давно адаптированы в Украине, которые успешно работают…

-Юрий Алексеевич, вопрос личный: Вы уже говорили, что первое время будете жить в Киеве, не изменились планы?

-Семья готова переехать вместе со мной в Житомир, но есть проблема. Уже несколько недель занимаюсь поиском жилья… Просто не могу найти такой квартиры, чтоб в неё могла переселиться моя семья. Квартиру я планирую купить, возможно, в кредит, чтоб не привлекать средства из областного бюджета. Квартиры на вторичном рынке требуют достаточно серьёзного ремонта, минимум двухмесячного.

-Расскажите, пожалуйста, о своей семье

-Жена – Юлия, родилась 8 ноября 1979 года, в городе Киеве. Когда она училась в старших классах, зная отлично английский язык, прошла тест и получила право на обучения в США, где окончила школу. Потом выиграла грант для учёбы в университете и 4 года проучилась в Арканзасском университете по специальности экономика.

Потом случилось так: приехала в Украину на каникулы, мы познакомились и поженились. Уже пятый курс она училась в Украине, окончила Европейский университет. После этого поступила в дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел. Когда училась в академии, родился наш первенец Виктор. Только он подрос, и она по конкурсу получила работу в министерстве иностранных дел (у неё специальность – магистр внешней политики). Появился второй сын – Алексей, сейчас ему 2,5 года. Год назад Юлия прошла по конкурсу и сейчас работает главным консультантом в службе внешней политики Секретариата Президента Украины и отвечает за прибалтийские страны.

О моих родителях: мама родилась в Житомирской области в Емильчинском районе, отец в Черниговской области. Они познакомились в Прилуцком мелиоративном техникуме и потом поступили вместе в Ровенский институт инженеров водного хозяйства, я родился в Киеве. Родители работают до сегодняшнего дня.

У меня две младшие сестры Инна и Даша, есть племянник, недавно родилась племянница.

Много двоюродных сестёр и братьев, мы обязательно собираемся вместе на праздники. У меня 12 крестников. Старшей Виктории исполнилось 14 лет, а младшему  - Мише – год.