Україна

Луценко: прокуроры нарушили закон, вызвав в суд на допрос сотрудников секретного департамента оперативной службы МВД

7 лютого 2012, 11:10

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко указал прокурорам, что они нарушили закон, вызвав в суд на допрос ряд сотрудников секретного департамента оперативной службы МВД (ДОС)

Об этом подсудимый заявил сегодня, отвечая на вопросы прокурора Дмитрия Лобаня.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Лобань поинтересовался у Луценко, известно ли ему, что анкетные данные сотрудников ДОС секретны. Луценко сказал, что на тот момент он этого не знал, но сейчас может это подтвердить.

Прокурор спросил, знает ли Луценко, что согласно внутренним документам МВД, сотрудникам ДОС запрещается открыто посещать помещения правоохранительных органов и судов. «Для меня это новость. Но одновременно это значит заявление о совершении преступления, поскольку именно прокуратура вызвала их в суд. Кто тогда нарушил эту инструкцию? Если это заявление о преступлении прокурора Зинченко, то я не против. Для меня это открытие, что сотрудник «семерки» (ДОС, - ред.) не может находиться в помещении милиции. Как это может быть, если мне в помещении милиции руководитель «семерки» докладывал служебные вопросы, а его привозил туда водитель «семерки», - сказал он.

Луценко подчеркнул, что подобные внутренние ведомственные инструкции, если и были, то никогда не сообщались ни одному министру, в том числе и ему.

Прокурор продолжил допрос и спросил, каким образом сотрудник ДОС Приступлюк, публично находясь вместе с министром, выполнять свои функции сотрудника ДОС. «Во-первых, об этом вы могли спросить на допросе у Приступлюка. Во-вторых, делал это он точно как и первый водитель министра Юхименко и водители всех остальных министров. Для суда могу разъяснить, что сотрудники ДОС не работают подпольно, это не партизаны. Это люди, которые находятся на улице, там они собирают разведочную информацию. Находятся с открытыми лицами, а не в масках. Это только прокуратура может себе представить, что разведчик ходит в маске анонимно, или в гриме, или в парике, крадется ночью по канализации и в результате узнает информацию. Сотрудники милицейской разведки - такие же люди, которые, между прочим, и сейчас находятся в помещении Печерского суда», - сказал Луценко.

Адвокат экс-министра Игорь Фомин подчеркнул, что прокуратура противоречит сама себе, поскольку около 30 сотрудников ДОС были вызваны в суд свидетелями, давали показания, называли имена и место работы.

После этого, Луценко попросил указать в протоколе заседания, что до него не доводились никакие подобные инструкции, на которые ссылается прокуратура.

фокус

Матеріали по темі