Україна

В Лондоне выпустят под залог соратника бен Ладена

7 лютого 2012, 11:38

 Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада должен быть освобожден под залог в течение недели. Такое постановление вынесла специальная комиссия по иммиграционным апелляциям

Правительство Великобритании считает, что это может быть рискованно с точки зрения национальной безопасности, передает NEWSru.com.

Абу Катада, настоящее имя которого Омар Отман, называется одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада.

В январе 2012 года Катада выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) апелляцию против решения о депортации из Великобритании в Иорданию. После этого в Лондоне заявили о намерении изучить, какие еще шаги можно предпринять, чтобы все же добиться депортации проповедника,

Катада борется против судебного решения о депортации из Великобритании на протяжении уже шести лет, утверждая, что суд над ним в Иордании может быть несправедливым.

В Иордании Абу Катада был заочно признан виновным в организации терактов в столичных гостиницах. Он утверждает, что обвинения были основаны на доказательствах, полученных под пытками.

В ноябре 2008 года Абу Катада, считавшийся «правой рукой» лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена на территории Европы, был арестован после неудачной попытки выехать из Великобритании в Ливан.

ФОКУС

Матеріали по темі