Україна

Гаишники жалуются министру МВД на то, что начальство заставляет их брать взятки с водителей

7 лютого 2012, 13:56

В Интернете появились анонимки в адрес министра МВД Виталия Захарченко якобы от ивано-франковских гаишников, которые жалуются на то, что начальство заставляет их брать взятки с водителей.

Авторы Ивано-Франковского письма возмущаются, что у них появился план взяток.

Еженедельно отделения ГАИ в зависимости от количества сотрудников (обычно их 3-5) должны занести "наверх" 3-8 тыс грн, а строевые подразделения дорожно-патрульной службы - по 2 тыс долларов, пишет "Сегодня".

"Мы на дороге, как рэкетиры", - сетуют анонимы. По их словам, летом гаишники якобы сдавали на отдых руководителя облГАИ за рубежом 10 000 долларов, а затем - 150 тыс долларов якобы в кейс "для министра".

Авторы письма также упрекают начальников в том, что с поборов с водителей начальство строит дачи и покупает дорогие автомобили. А еще, мол, замначальника их периодически "прессует" и увольняет с работы, а на следующий день начальник за взятку берет назад.

Начальник пресс-службы Ивано-Франковской облмилции Василий Гультайчук сказал, что комментировать анонимку бессмысленно.

В областной ГАИ заявили, что содержание письма без подписей - вымышленное, и никаких черных планов взяток и восстановления на должности за "выкуп" у них нет. А источники в правоохранительных органах рассказали нам, что цель анонимки - смена руководства областного ГАИ.

Один из бывших сотрудников Ивано-Франковской ГАИ признался, что с начальством регулярно делились и при старой власти, и теперь.

"Просто теперь планы выросли в полтора-два раза, вот и взбунтовались. Мы и так меньше 200 грн за нарушение не берем, а если увеличить таксу, водилы могут отказаться "решать вопросы" на месте. Бывшие коллеги жалуются: теперь, со своей доли отдавать на новую тачку начальству?", - заявил бывший гаишник.

С января по ноябрь 2011 года гаишники оштрафовали водителей-нарушителей на сумму более 665 млн гривен. Больше всего нарушают в столице, сообщили в ГАИ. За 11 месяцев 2011 года в Киеве было выписано штрафов на 55,3 млн гривен.

Напомним, недавно официально освободили от занимаемой должности руководителя областного управления ГАИ Одессы Александра Якимовича. Поводом для увольнения Якимовича тоже якобы стало анонимное письмо от сотрудников Госавтоинспекции министру внутренних дел Виталию Захарченко.

newsru

Матеріали по темі