Україна

Болельщики Евро-2012 приедут в Украину со своими кроватями

8 лютого 2012, 17:36

Жадность украинских гостиниц «загоняет» иностранных болельщиков на квартиры украинцев. «Комментарии» узнавали, сколько на этом можно заработать

На время проведения европейского футбольного форума украинские гостиницы уже взвинтили цены в несколько раз. В городах-хозяевах Евро цены выросли, по разным оценкам, в 5 - 10 раз. Сами отельеры уверяют, что эта тенденция – ответ на повышенный спрос болельщиков.

Правда, туроператоры рассказывают «Комментариям», что продали только 20% от общей квоты гостиничных мест на период проведения Чемпионата. Более того, туроператоры не исключают, что вместо обещанного туристического бума, Украина получит «чартерное» посещение футбола иностранцами. Это когда турфирмы повезут своих клиентов в Украину по схеме аэропорт-стадион-аэропорт.

Правда, даже при умопомрачительных ценах (по европейским меркам) украинских гостиниц, свободных мест в них не найти. По крайней мере, «Комментарии» обзвонили полдюжины отелей столицы, но так и не смогли забронировать себе номер на финал Евро по вменяемой цене. Можно даже подумать, что европейцев заявленные цены устраивают. Однако, скорее всего, это не так. По крайней мере, сейчас иностранцы активно обзванивают малые гостиницы Украины (которых огромный дефицит в нашей стране), хостелы и обычных киевлян, стремясь арендовать на пару-тройку дней «крышу над головой». «Комментарии» поговорили с вице-президентом Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Роман Пономаренко о том, кто едет в украинские хостелы на футбол и какой ценой ответят им предприимчивые украинцы.

 Какая сейчас ситуация с номерами в хостелах и апартаментах, есть ли они в наличии, доступны ли для продажи?

\"\"Уже сейчас мест реально не хватает. Буквально вчера позвонил президент эстонской ассоциации хостелов, и запрашивал 20 тыс. мест для болельщиков из Венгрии. А их негде сейчас взять. Конечно, есть резерв, несколько тысяч мест, но в любом случае – с местами сейчас тяжело.

 Если говорить о наполняемости, в каком из «евро» городов покупают больше? 

 Больше всего выкупают в Киеве, поскольку здесь будет проходить финал. Если называть города по популярности, то после Киева идут Львов, Харьков и Донецк. Но, судя по всему, Харьков может выйти на первое место, там будут играть сборные Нидерландов, Германии и Португалии. Голландцы уже сейчас готовят целый караван автобусов прямо на Харьков. Стоит отметить, что болельщиков, прежде всего, интересует игра, а туристические достопримечательности для них второстепенны.

 Места покупают организовано или болельщики одиночно обращаются с просьбой о размещении?

 В основном места выкупают организации болельщиков, еще должны подключиться фан-клубы.  Для примера: звонили мне из Харькова, мол, к ним обращается польский фан-клуб сборной Германии. 500 человек готовы приехать со своими кроватями, готовы платить по 50-60 евро в сутки, дайте им только крышу над головой.

 А что будет с ценами на проживание? Как они изменятся ближе к началу чемпионата?

 Мы рекомендовали «под игры» цену по 99 евро за место. Это цена за одни сутки в многоместном номере, при условии  полной предоплаты и покупки трех ночей. Двухместный номер обойдется в 124 евро, при аналогичных условиях. Продавцы не особо переживают за цены. Уже есть случаи, когда продали двухместный номер без удобств за 450 евро. Причем этот случай не одиночный. А если платят, так почему и не поставить свою цену.

 То есть, росту цен предела нет?

 По прогнозам государства, страну в этот период посетит около миллиона туристов. По нашим оценкам болельщиков будет минимум 400 тысяч. Фанаты будут готовы платить по 50 евро при минимальных удобствах. Максимальный пределк цен никто сейчас не знает. И это только февраль… Как мне рассказывал один знакомый немец, владелец хостелов, который знает специфику работы отрасли по опыту ЕВРО-2008: последние две недели перед чемпионатом «будет очень жарко».

 Возможны ли спекуляции на рынке, кто-то выкупит сейчас, чтобы перепродать позже?

 Спекуляции будут, это нормальная ситуация, спрос диктует предложение. Украинцы пока не выкупают для дальнейшей перепродажи, поскольку требуется предоплата полная, не у всех есть для этого средства. А на западе с этим все-таки проще, иностранный посредники могут выбрать такую тактику.

 На какой вид жилья спрос больше - хостелы или квартиры?

 Если говорить о хостелах, то в Киеве их всего лишь 35, а квартир - тысячи. К нам, в ассоциацию каждый день звонят хозяева квартир, предлагая сдать комнаты под хостел – по 90 евро за сутки. Семьи готовы освободить жилплощадь, например, съехать на дачу на время чемпионата. Люди понимают, что есть реальная возможность заработать, почему ей не воспользоваться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі