Україна

Забзалюк vs «тушки»: кто врет?

11 лютого 2012, 08:35

«Обком» провел «заочную ставку» между опозоренными парламентариями фракции «Реформы ради будущего» и с почестями вернувшимся к родным пенатам нардепом фракции БЮТ Романом Забзалюком. Наши вопросы касались некоторых сомнительных эпизодов в «легендах» обеих сторон…

- Это не тактично и не по-человечески. Если даже и задумана была какая-то акция, - нельзя здоровьем зарабатывать денег! Нельзя на здоровье пиариться! Поэтому то, что произошло… я знаю, что он когда-то служил, и то его дело, но идти на такую сделку – мне кажется, его Бог накажет!

Народный депутат Иван Сидельник – бывший многолетний руководитель Сумской областной «Батьківщини», - единственный из членов фракции «Реформы ради будущего», который согласился «под диктофон» поговорить с «Обкомом» об операции с условным названием «Семнадцать мгновений Забзалюка». В отсутствие Игоря Рыбакова остальные «реформаторы» откровенничать отказывались.

- Это говномет, понимаете? – вопрошал один. – Любой, чье имя будет опубликовано в контексте этой истории, попадает под этот говномет. Скажите, оно мне надо?

- Вообще ничего не хочу об этом говорить – раздраженно отмахнулся другой. – Каким бы ни был Рыбаков, он – человек набожный, храм построил. И Забзалюка он принял, и денег ему дал, чтобы помочь со здоровьем. А этот так ему отплатил…

История с «внедрением» Романа Забзалюка в логово фракции «тушек» наделала много шума и кое-кому принесла больше пользы, чем вреда. Радуется оппозиция, в год выборов в парламент зло ославившая конкурентов во власти. Радуются коммунисты и литвиновцы, которым фракция «Реформы ради будущего» составила конкуренцию в борьбе за «золотую акцию» парламентской коалиции. Радуется Давид Жвания, у которого Игорь Рыбаков в свое время выиграл конкурентную борьбу за право сформировать фракцию «тушек». Наконец, радуется сам Забзалюк – «шпион, вернувшийся с холода» и в одночасье назначенный одним из заместителей главы фракции БЮТ в парламенте.

Не радуется лишь Сергей Левочкин – куратор проекта Рыбакова. И, разумеется, в угнетенных чувствах пребывают депутаты самой фракции, которую уже давно окрестили «Тушки ради бабла».

Выслушав «показания» Ивана Сидельника (вытесненного в ходе внутривидовой борьбы в БЮТе более удачливыми молодыми конкурентами), «Обком» решил «допросить» Романа Забзалюка.

Кому из этих людей следует верить – решать читателю. И сначала предлагаем Вашему вниманию эмоциональный монолог Ивана Сидельника:

- Говорят, что все было разработано…мне, кажется, никакой разработки там не было, и вообще ничего не было! Нам сказали «Слушайте, обратился Роман Забзалюк, и ему нужно помочь». И говорят, что в «Батьківщині» ему отказали. Мы на фракции сказали: «Ну, давай, окажем помощь человеку». И не было никакого разговора о том, перейдет он к нам, или нет.

Он, мне кажется, ночами не спит. Как можно после такого спать?

Теперь вот еще. Он взял деньги. По мне – так хрен с ними, с этими деньгами, я даже не хочу требовать. Но если по-людски, то он должен сказать: я эти деньги взял на пиар. Он ведь обманул, это шулер, значит! И ведь я его знал раньше – вроде нормальный был человек! А сейчас вижу – что-то «крыша» не в порядке…

- А Забзалюк Вам возразит: «Я знаю, что вы вступили в эту фракцию за деньги, и надо народу показать, что вы говорите неправду. И здесь все средства хороши…»

- Знаете, сегодня можно говорить все, что вздумается. Спасибо власти, что у нас есть демократия, и если сказал слово, то за тобой не придут. Поэтому он может говорить все, что угодно. Но никто никому денег не давал. А то, что он обратился, и мы свою зарплату отдали…

- …Вы лично отдали свою зарплату?

- Я отдал тоже. А что, я ж никогда не буду в стороне! Поэтому Бог ему судья. Мне кажется, что ему Бог не простит всего этого. И не потому, что мы какие-то сильно верующие, но на этом пиариться не надо.

Знаете, как я к этому вопросу отношусь? Это омерзительно!

…Еще не совсем отойдя от гневных интонаций г-на Сидельника, «Обком» находит Романа Забзалюка и продолжает снимать показания:

- У многих людей Ваша версия событий вызвала вопросы. Скажите, если это была заранее продуманная операция, почему использовались не высококачественные средства аудиозаписи, а телефон? Операцию ведь во многом планировал потомственный генерал спецслужб Андрей Кожемякин, и при желании он мог бы снять целый фильм!

- На ваш вопрос я отвечу следующим образом. Несолидной, мягко говоря, является та ситуация, что сегодня в Украине происходит стремительное построение криминальной диктатуры. И олигархические кланы на сегодняшний момент фактически узурпируют власть. Получив возможность сконцентрировать эту власть в одних руках, они испоганили и судебную ветку власти, и силовые структуры; пытаются превратить парламент в «нижнюю канцелярию».

И, мягко говоря, несолидным является то, что именно по указке руководителей криминальной олигархии был создан этот прецедент, эта метастаза, которую мы называем «тушками». Потому что их задание – и я непосредственно информирую об этом общественность – очевидно: осуществление дисбаланса в Верховной Раде – это латентное давление определенной части так называемого большинства, острие ударов которого направлено на партию «Батьківщина» путем вранья и перекупки депутатов…

- Роман Емельянович, давайте ближе к теме…

- …И поэтому, когда вы задаете вопрос «Почему не применялись соответствующие технические средства?», то я отвечаю: это парадоксально, что мы с вами уже живем не в правовом государстве. Поэтому говорить о каких-то технических средствах, которые, возможно, менялись, как об уголовном преступлении – это на сегодняшний момент неприемлемо. Поэтому на возможную точку зрения профессионалов я утверждаю, что эти записи были сделаны – для того, чтобы я сам мог контролировать свою речь - через мобильный телефон.

- Напомните, сколько часов таких записей имеется в Вашем распоряжении?

- У Вас, наверное, тоже есть i-phone, и Вы знаете, что там достаточно объемная память. Я все время стараюсь писать свою речь для того, чтобы контролировать свою речь как оратора, шлифовать ее. Я предполагаю, что около трех часов нашего с г-ном Рыбаковым общения, возможно, попало на те фрагменты, где я себя записывал.

- Почему «выпущена в свет» лишь малая толика имеющихся, по Вашим словам, записей?

- Вы знаете, в общении с г-ном Рыбаковым я обратил внимание на то, что его очень тяжело его понять, потому что практически каждое второе его слово – это вульгарщина. Это то, о чем мы уже давно говорим: очевидно, что очень скоро мы будем изучать – по заданию криминальной олигархии – феню.

Поэтому я решил, что будет нецелесообразно занимать ваше внимание одними матами и нецензурщиной.

- Правильно ли мы понимаем, что 100% проводившихся Вами записей осуществлялись через Ваш i-phone? Либо же часть из них была записана на другие аудиоустройства?

- Нет, все это было записано на один мобильный телефон. Который я, к сожалению, потерял.

- Сомнения вызывает и другой нюанс Вашего изложения этой истории. Почему между Вашим вхождением в фракцию «Реформы ради будущего» и февральской разоблачительной пресс-конференцией прошло так много времени? Ведь все это время имидж Вашей партии подвергался дополнительной трепке…

- Вы хорошо знаете, что Верховная Рада по своему графику привязана к работе в комитетах и с избирателями. За указанный Вами период прошло лишь три сессионные недели. Более того, учитывая коварство работы господина, который возглавляет эту продажную группу, естественно, что первым требованием было подписать технические заявления: о выходе из одной фракции и вхождении в другую. Но я уже тогда акцентировал внимание на том, что с этого момента именно он выбирал момент, когда он посчитает необходимым заявить о моем вхождении. И таким моментом они выбрали именно тот день, когда Киевским апелляционным судом выносилось очередной противозаконное решение против Юлии Тимошенко. А дальше пошли новогодние праздники и всего одна сессионная неделя.

Поэтому паузы, о которой Вы говорите, по сути, нет. Это только звучит так: «неполных два месяца». А фактически это три недели. Плюс надо понимать, что моя задача заключалась в том, чтобы максимально убедиться: действительно ли существует подготовка новых провокаций против партии «Батьківщина» и фальсификаций. И когда сегодня господа продажные «тушки» заявляют о том, что предоставляли мне материальную помощь – ну, это настолько смешно звучит! Но даже если это так, то хорошо, давайте отодвинем вопрос материальной помощи. Она, эта помощь, будет оприходована в соответствии с действующим законодательством, уплачен соответствующий налог, и т.д. Но я же поднимаю вопрос о чем? О том, что мне предлагалось фактически участвовать в преступлении, а именно: подготовке фальсификации выборов! Именно мне господином Рыбаковым предлагалось производить подрывную работу среди руководителей областных организаций и народных депутатов. Вот в чем вопрос! Финансы? Ну, они не хотят признавать, что это взятка. Говорят, эта была материальная помощь? Ну, хорошо, мы так ее и оформим!

- Говорят, что даже пресс-конференцию, на которой Вы разоблачили Игоря Рыбакова, оплатил он сам, поскольку искренне верил, что на ней Вы намерены рассказать о причинах выхода из фракции БЮТ и вступлении в «Реформы ради будущего». Не слишком ли коварный трюк с Вашей стороны?

- Коварство и подлость, с точки зрения нормальной человеческой морали, - это целая вереница предательств, которые осуществляли эти так называемые народные депутаты, которые относятся к группе продажных «тушек». Потому что, по большому счету, первое предательство – это предательство той политической силы, которая их «завела» в стены Верховной Рады. А не является ли коварством и подлостью предложение подкупать коллег? А не является ли подлостью приступать к фальсификации и подкупу будущих членов окружных и участковых избирательных комиссий?! А не является ли подлостью то, что этим мерзавцам платят такие баснословные деньги?! В стране, где не хватает денег в бюджете! Вот это разве не коварство?

- Еще один этический момент, который поднимают Ваши теперь уже бывшие коллеги по фракции Рыбакова. Зачем было играть на своем здоровье? Многие депутаты «Реформ ради будущего» утверждают, что скидывались на Ваше лечение из своих зарплат. И говорят, что без этого фактора (Вашего пошатнувшегося здоровья) Вас, скорее всего, в фракцию и не приняли бы.

- Ну, это просто очередной обман. Я не знаю, как Рыбаков преподнес все членам своей группы, - но возникает первый вопрос: скинуться на 450 тысяч долларов - это что, такие огромные зарплаты? Далее. Именно Рыбаков хвастался мне в кабинете (игнорируя, кстати, и возможное ухудшение моего здоровья), что он придумал этот пиар (историю о том, что Забзалюку не дали денег на лечение в «Батьківщині», в связи с чем он и покинул родную фракцию – «Обком») для того, чтобы лишний раз ударить по Турчинову. То есть здесь нет речи ни о какой морали! Все воспринимается через бизнес, даже в таких вопросах!

- В отношении к Вашему изложению этой истории общество раскололось на две части. Одни безоговорочно Вам верят, более того – считают Вас героем. Другие придерживаются версии о том, что у Вас действительно были проблемы – то ли со здоровьем, то ли с возвратом долгов влиятельным людям – вследствие которых Вы, изначально не получив финансовой помощи от родной партии, хлопнули дверью. И уже потом руководство «Батьківщини» придумало способ не только «вернуть Вас в семью» без имиджевых потерь, но еще и насолить оппонентам…

Что бы Вы ответили людям, придерживающимся второй версии?

- Опровергаю. Невозможно провести такое расследование, не создав определенной «легенды». Для того, чтобы внедриться, надо иметь какое-то прикрытие. И все мои шаги были спланированы и согласованы намного раньше.

- Что это были за шаги?

- Ну, если вы помните, несколько дней в Раде я отсутствовал. Мы моделировали ситуацию для того, чтобы у них создалось впечатление о моем якобы недовольстве. Знаете, та или иная операция оценивается по результату. И он, на мой взгляд, достигнут: мы открыли обществу маску подготовки к этим «самым прозрачным и честным» выборам, которые готовит команда криминальной олигархии. Мы открыли людям глаза на то, как и почему создаются вот такие коррупционные метастазы в виде «тушек».

- Скажите, сколько процентов правды было в разговорах о Вашем здоровье? И можно ли вообще сейчас об этом говорить?

- Говорить о моем здоровье…вот, вы сейчас со мной разговариваете, да и раньше мы с вами постоянно общались. Да, я могу выглядеть уставшим, как и любой человек. Но вы видели такое, чтобы я падал, ползал и т.п.? И сейчас я что, выгляжу тяжело больным?

- Нет, не падали и не ползали. И сейчас выглядите неплохо.

- Ну, вот и все. Поверьте мне, если б была катастрофа, я бы откровенно сказал: ребята, мне кранты.

А они выдумали какой-то Израиль… Нет, я уверен, что там сильная медицина, но почему выбрали именно этот вариант? Может, потому, что там сейчас Мельниченко? Это с намеком, что ли?


Евгений КУЗЬМЕНКО, ОБКОМ

Матеріали по темі