Україна

\"3+1\" - единственный возможный вариант для сотрудничества Украины с Таможенным союзом, - Азаров

11 лютого 2012, 13:23

Премьер Николай Азаров считает формат "3+1" единственно возможным для сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Об этом он заявил на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в субботу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Мы предложили нормальный формат сотрудничества "3+1". Нам говорят: "Нет, такой формат нам не подходит". Я надеюсь, что рано или поздно такой формат будет принят, потому что по-другому просто не может быть", - сказал премьер.

"Три страны заключили договорную базу. Мы эти 120 договоров не изучали. Мы должны провести новые переговоры и сказать, что вот этот пункт нас не совсем устраивает. Давайте мы с вами выясним - и вам будет лучше, и нам будет полезно. Если нам ответят отказом, значит, мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров - шаг за шагом будем двигаться в позитивном направлении", - добавил Азаров.

По мнению премьера, стремление Украины возобновить партнерские отношения с Россией и странами СНГ никоим образом не может сказаться негативно на евроинтеграции Украины.

Он напомнил, что Украина выступает за создание зоны свободной торговли как со сторонами СНГ, так и с ЕС, а также с рядом других стран.

Кроме этого, говоря о Таможенном союзе, Азаров добавил, что на двухстороннем уровне украино-российских отношений "никто никого не заставляет куда-то вступать".

"Политическое руководство Украины и политические руководство России не использует аргумент такого рода: если вы не вступите туда-то, то будет вот так вот", - сказал он.

Глава украинского правительства отметил, что вопросы интеграционной политики Украины определяются, прежде всего, перспективами ее экономического развития.

УП

Матеріали по темі