Україна

От иностранных врачей требуют раскрыть диагноз Тимошенко, - Власенко

12 лютого 2012, 17:05

Министерство здравоохранения Украины требует от иностранных врачей, которые в Качановской колонии Харькова будут осматривать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, раскрыть ее диагноз украинским врачам

Об этом в комментарии УНИАН заявил защитник Тимошенко, народный депутат Украины Сергей Власенко.

«У меня есть информация, я не утверждаю, что она стопроцентно достоверная, но она из источника, которому я полностью доверяю, это источник из Министерства здравоохранения. В соответствии с информацией моего источника, позавчера (9 февраля) Минздрав требовал от иностранных врачей через представителей посольств, если Тимошенко допустит лишь иностранных врачей к своему осмотру, то тогда они хотели подписать с ними соглашение, чтобы они, иностранные врачи, раскрыли диагноз Тимошенко украинским врачам», - сказал Власенко.

Он выразил возмущение этим требованием и отметил, что такие действия противоречат законодательству. «Это вообще абсурд, это нарушение базового принципа лечения, принципа врачебной тайны. Если пациент доверяет только этому врачу, то он не имеет права даже своему коллеге разглашать диагноз, а они этого требуют», - отметил Власенко.

Как известно, Тимошенко, которая сейчас отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова, жалуется на сильную боль в спине и может передвигаться только с помощью сокамерницы. От обследования врачами, направленными Министерством здравоохранения Украины, заключенная отказалась.

Еще несколько недель назад Германия и Канада через своих послов предложили Юлии Тимошенко помощь в организации приезда врачей.

Вчера МИД Украины заявил, что Тимошенко будет обследована иностранными врачами 13 февраля.

ФОКУС

Матеріали по темі