Україна

Элитарный Куршевель глазами украинского путешественника

12 лютого 2012, 17:19

Путешественник Андрей Боднар рассказывает о двух лицах Куршевеля: пресловутом олигархическом и обаятельном человеческом

Перебирая варианты для проведения новогодних каникул на горных лыжах, мы совершенно неожиданно для себя очутились в месте, о котором даже не помышляли. Изначально хотелось поехать в относительно близкую к Украине Австрию, но от неё пришлось отказаться из-за неадекватной цены; затем зацепились за Андорру, откуда постепенно приблизились к французским Альпам, к Трём долинам, одна из которых — широко известный Куршевель.

Ярмарка тщеславия
Именем нарицательным французский горнолыжный курорт стал благодаря лишь одной станции — «Куршевель 1850». На самом деле долина Куршевель состоит из четырёх станций: раньше они были альпийскими деревушками, но разрослись в туристические посёлки. Они расположены на высоте 1300, 1550, 1650 и 1850 метров над уровнем моря. Здесь нагляднее некуда работает принцип «чем выше — тем дороже», поэтому на самой высокой станции и сосредоточены лучшие пятизвёздочные отели и шале, самые дорогие рестораны и роскошные бутики.

Изначально 1850-я станция задумывалась как фешенебельный зимний курорт для обеспеченных людей со всего мира. Но именно выходцы из бывшего Совет-ского Союза создали курорту имидж «олигархического» места и принесли ему скандальную известность. Теперь «Куршевель 1850» — это зимняя ярмарка тщеславия, куда приезжают постсоветские олигархи и примкнувшие к ним знаменитости, чтобы продемонстрировать прежде всего свой социальный статус, а потом уже, возможно, и покататься на лыжах.

Французы умело эксплуатируют славянское тщеславие и выжимают из него все соки: цены в сезон шокируют не меньше снежной лавины. В этом параллельном мире правят бал мало понятные для обывателя ценности и цены, судите сами: порция цыплёнка с картофелем фри — 150 евро, аренда шале — 75 000 евро за неделю. Есть жильё и «поскромнее» — гостиничные номера за 1900 евро в сутки.

Ходят слухи, что некий русский олигарх намеревался полностью выкупить станцию «1850». Ответ от французских властей был скорым и категоричным, из серии «национальным достоянием не торгуем». Возможно, этим французы спасли здешние склоны от полной «олигархофрении».

Лыжное равенство
Впрочем, всё вышеперечисленное европейцев интересует мало: они приезжают в Куршевель за снегом и катанием на лыжах. А потому даже их внешний вид с первого взгляда контрастирует с русскоязычными лыжниками, одетыми во всё самое яркое, неизменно блестящее и нарочито дорогое из последней коллекции.

Французы, которых здесь достаточно много, как правило, одеты в старьё. Местные не стесняются облачиться в дедушкин комбинезон первого послевоенного выпуска или покорять склоны на лыжах времён экспедиций Кусто. Попадаются и совсем уж экстравагантные наряды — например, костюмы птиц или зверей.

Да и какая разница, кто во что одет: все 150 километров лыжных трасс доступны каждому заплатившему за ski pass — на спусках люди равны, как в бане. Кроме того, чтобы кататься в Куршевеле, не обязательно здесь же и жить: для среднего класса есть соседняя долина Мерибель с вполне адекватными ценами.

Склоны Куршевеля поражают своей подготовленностью, развитостью и разнообразием. Все маршруты именные: от простой, «зелёной» трассы Jardin Alpin, которая вьётся между «пряничными домиками» отелей, шале и голубых елей, покоряя своей гармонией и красотой, до «чёрной» трассы Jean Blanc с перепадом высот в километр — для охотников за адреналином.
Но самое приятное — это ежедневное бесплатное кино под названием «Альпы за окном». Ранним утром «Куршевель 1850» напоминает идиллическую рождественскую открытку: солнце поднимается над шапками горных вершин, дым курится над косыми крышами шале, укрытых метровым слоем снега, а разлапистые ветви многолетних елей прогибаются под тяжестью снега, подобно атлантам. Так здесь было задолго до появления в нашем словаре понятия «олигарх» и, наверное, будет после исчезновения этого вида.

\"\"
Как на картинке. Альпийские пейзажи – лучшая и едва ли не единственная бесплатная услуга Куршевеля

\"\"
Пернатые и хвостатые. Европейские лыжники, в отличие от русских, позволяют себе смелые и эпатажные наряды

\"\"
Железный зазывала. Внимание потенциальных покупателей бриллиантов привлекают оригинальной скульптурой

\"\"
Нормальный полет. Европейцы приезжают в Куршевель не за бриллиантами, а за лыжными развлечениями

Андрей Боднар,
Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі