Україна

В результате аномальных холодов в Европе погибло уже более 500 человек

12 лютого 2012, 17:21

Количество жертв аномальных холодов, сковавших Европу в течение последних нескольких недель, превысило 500 человек

Как передает Газета.ру со ссылкой на Euronews, в течение последних суток ситуация особенно обострилась в Италии и Хорватии. Так, на Апеннинский полуостров обрушилась новая волна снегопадов. На очистку улиц в Риме брошены военнослужащие. В столице продолжает действовать распоряжение мэра Джанни Алеманно, запрещающее движение мотоциклов.

Десятки итальянских селений изолированы от внешнего мира, многие дороги остаются непроходимы. Труднее всех приходится одиноким пожилым людям.

В Хорватии из-за сильных морозов приостановлено судоходство по Дунаю. Во многих районах повреждены линии электропередачи и телефонной связи. Из-за обильных снегопадов прервано сообщение с десятками сельских населенных пунктов.

Более 60 тысяч жителей восточных провинций Румынии оказались отрезаны от мира.

В некоторых местах толщина снежного покрова достигает семи метров. 50 населенных пунктов остались без электричества. Для доставки местным жителям продуктов и предметов первой необходимости мобилизованы подразделения спасателей, полиции и армии.

Метеорологи отмечают, что в Северном полушарии в этом году отмечается редкий погодный феномен. Нарушено традиционное распределение ветров и соотношений зон высокого и низкого давления. Так, в Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая погода.

Зато Центральную и Восточную Европу, Средиземноморье и Северную Африку засыпало снегом и сковало морозами. Снег лежит даже в пустыне Сахара.

ФОКУС

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі