Україна

Кабмин потребует от пчеловодов производить безопасный мед

15 лютого 2012, 16:10

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено установить требования для пчеловодства, которые направлены на производство безопасного меда.

Об этом говорится в проекте приказа министерства.

В частности, согласно проекту, территория объекта, где налажено производство продукции пчеловодства, должна быть ограждена, подъездные пути и дороги, дорожки для пешеходов и разгрузочные площадки на объекте должны быть заасфальтированы и оборудованы водостоком, чтобы обеспечить возможность мойки и дезинфекции, территория предприятия должна озеленена.

Кроме того, объекты должны будут работать в режиме предприятий закрытого типа.

Объекты по переработке продуктов пчеловодства должны иметь следующие подразделения: участок приемки сырья; помещения для хранения сырья; камеры декристаллизации (разогрева) меда; помещения для переливания, смешивания и фасовки; помещения для хранения готовых продуктов; лабораторию; помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и склад хранения дезсредств.

Проект приказа разработан, чтобы обеспечить исполнение законов "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и "О ветеринарной медицине".

Минагрополитики рассчитывает, что данное решение позволит увеличить производство и ввести в обращение безопасный мед и другие продукты пчеловодства, а также увеличить потенциальные возможности экспорта меда и других продуктов пчеловодства.

В данное время, согласно пояснительной записке к проекту, отсутствуют специальные документы, регламентирующие нормативы работы указанных предприятий, их деятельность регулируется законодательством в сфере безопасности продукции.

Напомним, по официальным данным, в Украине производится 75 тыс. тонн меда в год. Количество пчелосемей в Украине составляет около 4 млн.

Левый берег

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі