Україна

Власенко: Европейский суд скоро вынесет решение по делам Тимошенко и Луценко

16 лютого 2012, 09:21

Народный депутат и адвокат Сергей Власенко подчеркнул, что Верховный суд Украины будет обязан отменить приговоры по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко

«К сожалению, Европейский суд по правам человека - это достаточно забюрократизированный институт, который не работает, как судья Вовк, или судья Киреев. К сожалению, Европейский суд работает по немного другим канонам, и это, соответственно, делает процедуру достаточно длительной, но я убежден в том, что в ближайшее время должно быть решение по делу Луценко, в ближайшее время должно быть решение Европейского суда по делу Тимошенко», - сказал Власенко в эфире 5 канала, сообщает ЛігаБізнесІнформ.

Юрист подчеркнул, что Верховный суд Украины будет обязан отменить приговоры по этим делам. «Решение Европейского суда будет соответствовать Европейской конвенции по правам человека, будет признано, что Украина как государство не обеспечило справедливое правосудие ни в деле Тимошенко, ни в деле Луценко. И это будет означать, что все эти позорные приговоры и по делу Тимошенко, и по делу Луценко необходимо будет отменять и Верховный суд обязан это сделать», - заявил адвокат.

Напомним, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд определил ей наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества

Такой приговор сегодня зачитал судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев.

Также приговор предусматривает запрет Тимошенко занимать государственные должности сроком на три года. Срок начинается с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер была арестована в зале суда.

Кроме того, суд обязал Тимошенко возместить убытки НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1 млрд. 516 млн. гривен.

Фокус

Матеріали по темі