Україна

На карте Украины может появиться новая область

16 лютого 2012, 09:46

В Днепропетровске ходят слухи о том, что власть якобы рассматривает идею отделения 660-тысячного промышленного Кривого Рога от области.

Политики скептически относятся к этой идее, а вот эксперты не исключают подобного развития событий. Как рассказал газете "Сегодня" депутат областного совета Владислав Романов, новая волна интереса к возможности отделения Кривого Рога действительно поднялась, но это только разговоры.

"Разговоры о Кривом Роге ведутся уже лет 50 и периодически поднимаются снова. Подобные ситуации существуют везде. Всегда есть город, который хочет если уж не доминировать, то хотя бы конкурировать с областным центром. Но разговоры остаются разговорами, ведь создание нового административного района - это крайне дорогостоящая процедура, на которую никто не согласится ", - уверен депутат.

Со своей стороны, политолог Андрей Золотарев допускает, что подобные слухи могли появиться не на пустом месте, а накануне грядущих парламентских выборов.

"Почва под такими слухами однозначно есть. Криворожцы себя Днепропетровском не считают. У них есть собственная гордость, и это факт, с которым нужно считаться", - пояснил эксперт. Но, по его убеждению, гипотетическое распределение Днепропетровской области грозит внутриэлитными проблемами.

"А это никому не нужно. Если ты идешь на выборы, то нужно стремиться консолидировать круг потенциальных союзников, а не разделять их. Но вот на месте оппозиционных сил, я бы как раз эту тему и выбрасывал, потому что она была бы выигрышной в плане мобилизации локального регионального патриотизма", - посоветовал Золотарев.

В Днепропетровской обладминистрации отказались прокомментировать слухи о вероятности деления области. А вот на городских форумах эту тему бурно обсуждают, вспоминая, что в 1950-1960-х годах криворожская местная власть несколько раз поднимала вопрос о выходе города из состава Днепропетровщины.
ТСН

Матеріали по темі