Україна

Эпидемии гриппа в Украине не будет, - главный санврач

16 лютого 2012, 17:53

В текущем осенне-зимнем сезоне эпидемия гриппа в Украине не прогнозируется, а нынешняя ситуация с заболеванием населения "отвечает сезонным особенностям". Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил главный санитарный врач Украины, председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолий Пономаренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть прогнозы специалистов, в том числе международные,…что, наверное, в текущем сезоне в 2012 году эпидемия гриппа на территории Украины объявлена вообще не будет", - сказал Пономаренко и добавил: "С гриппом у нас ситуация эпидемиологическая относительно стабильная, управляемая, отвечает сезонным особенностям за многолетний период наблюдений. За прошлую неделю, например, даже на 5,9% ниже заболеваемость, чем в предыдущую неделю. Этому способствуют и профилактические меры и, безусловно, важно состояние погодных условий... это вписывается в причинно-следственную связь, которая нами анализируется".

Также он подчеркнул, что ни в одном из 10 городов, которые являются контрольными и мониторятся ежедневно, эпидемиологический порог не перейден. "Ситуация даже не приблизилась к эпидемиологической, и учитывая то, что прогнозировалось ... еще перед Новым годом о возможной первой волне эпидемии, не оправдались прогнозы специалистов, и в январе-феврале мы также имеем ситуацию стабильную", - добавил главный санитарный врач Украины.

Напомним, в середине декабря 2011 года в Минздраве сообщили, что Украина находится на эпидемическом пороге заболеваемости гриппом.

Подробности

По материалам: РБК

Матеріали по темі