Україна

На место Клюева претендуют 5 человек

17 лютого 2012, 10:57

Претендентами на должность первого вице-премьер-министра на сегодня являются Ирина Акимова, Сергей Тигипко, Сергей Арбузов, Юрий Бойко и Валерий Хорошковский

Об этом пишет газета «Комсомольская правда в Украине», ссылаясь на свои источники в Партии регионов и мнения политологов.

«Возможно, Хорошковский займет должность. Не исключено, что совместит два кресла - вице-премьера и министра финансов. Хотя опыта у него маловато», - высказал мнение замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Также издание пишет о возможной смене министра иностранных дел. По информации газеты, к действующему министру Константину Грищенко существует несколько претензий. Первая и главная из которых, неудовлетворение работой министерства с Западом.

«Не подписана ассоциация с ЕС, нет прогресса по безвизовому режиму, нет особых успехов на Востоке. Это может стать поводом для отставки», - соглашается политолог Владимир Фесенко. По его мнению, гарантий для Грищенко сейчас нет, разве что в ближайшее время будет парафировано соглашение по ассоциации с ЕС - но это, по его мнению, маловероятно.

Газета пишет, что в числе вероятных преемников Грищенко - его заместитель Руслан Демченко, а также Петр Порошенко.

Издание прогнозирует изменения и в гуманитарном блоке правительства.

«То, что Раиса Богатырева будет руководить гуманитарным направлением, может говорить о скорой смене профильных министров или их замов. По словам источника в Партии регионов, глава Минкульта Михаил Кулиняк вызвал неудовлетворение, уволив директоров нескольких музеев (в том числе Киево-Печерской лавры и Софии Киевской). Хотя заменить его пока некем. А вот Дмитрий Табачник вне опасности - у него установились хорошие личные отношения с Богатыревой», - пишет газета.

Напомним, 14 февраля президент Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с должности первого вице-премьера, назначив секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Фокус

Матеріали по темі