Україна

Тимошенко не нуждается в стационарном лечении, - Пшонка

17 лютого 2012, 13:20

Согласно результатам обследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко зарубежными врачами, она не нуждается ни в стационарном лечении, ни в оперативном вмешательстве, заявляет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Никакого стационарного лечения, тем более оперативного вмешательства, не требуется. Это - выводы зарубежных специалистов, которые обследовали Тимошенко», - заявил он журналистам в Днепропетровске в пятницу, куда приехал для участия во Всеукраинском семинаре прокуроров областей, районов и районов в городах.

Пшонка также добавил, что у Тимошенко есть проблема с позвоночником и подчеркнул, что выводы зарубежных врачей и украинских «практически совпадают», сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом он отметил, что выводы врачей являются конфиденциальными и они переданы Тимошенко лично. Кроме того, ей оставили и результаты обследования, и рекомендации по устранению ее заболевания.

Генпрокурор также отметил, что Тимошенко не сдавала кровь, хотя врачи комиссии предлагали ей сделать это.

Он также заметил, что и Генеральная прокуратура Украины, и Государственная пенитенциарная служба были готовы предоставить Тимошенко возможность обследоваться в любом государственном или частном медицинском учреждении Харькова, если бы это было необходимо. Однако врачам это не понадобилось, и они обследовали ее на месте, в Качановской колонии.

По словам Пшонки, Генпрокуратура и пенитенциарная служба «активно содействовали» обследованию Тимошенко немецкими канадскими и украинскими врачами.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года осудил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений.

30 декабря Тимошенко была этапирована из Киевского СИЗО в Качановскую женскую колонию №54 в Харькове.

10 февраля экс-премьер-министр начала отбывать наказание.

14-15 февраля комиссия из немецких, канадских и украинских специалистов обследовала Тимошенко в Качановской исправительной колонии. Член медицинской комиссии, руководитель отделения Института нейрохирургии им.Ромоданова Евгений Педаченко заявил в Харькове, что состояние здоровья Тимошенко не требует оперативного вмешательства.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі