Україна

Кортеж президента Гаити закидали камнями

18 лютого 2012, 09:33

Неизвестные атаковали кортеж президента Гаити Мишеля Мартейи, при этом самого главы государства в этот момент ни в одной из машин колонны не было

Об этом, как передают РИА Новости, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на администрацию гаитянского президента.

По свидетельству очевидцев, колонна машин президента Гаити следовала по центру столицы страны Порт-о-Пренсу, и когда кортеж проезжал мимо здания местного университета, неизвестные закидали его камнями. В это время Мартейи в колонне не было - он принимал участие в карнавальном шествии, а затем удалился в свою резиденцию.

Один из кидавших камни студентов пострадал в драке с охраной автоколонны и был госпитализирован.

Также в ходе карнавального шествия произошли столкновения двух групп манифестантов. Одна из них состояла из противников президента, другая - из его сторонников. Митингующие закидали друг друга камнями и применили огнестрельное оружие.

Мартейи стал президентом Гаити вопреки обстоятельствам. Он не должен был участвовать во втором туре, поскольку в первом (28 ноября 2010 года) проиграл проправительственному кандидату Жюду Селестину. Однако под нажимом США, Франции и Организации американских государств Селестин был вынужден выйти из президентской гонки после обнаруженных массовых фальсификаций со стороны избирательных комиссий и органов власти. В качестве одного из серьезных шагов Мартейи на посту главы страны можно отметить решение о воссоздании национальных вооруженных сил, распущенных 16 лет назад. Нынешний глава Гаити также намекал на вывод миротворческого контингента ООН, который присутствует на острове после политического кризиса 2004 года. Сейчас в стране находятся около восьми тысяч «голубых касок» ООН.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі