Україна

Азаров предлагает парламенту в ближайшее время рассмотреть законопроект о налоге на богатство

18 лютого 2012, 11:15

Правительство в ближайшее время предложит парламенту рассмотреть законопроект о налоге на богатство

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в эфире программы «Шустер live» в пятницу вечером, передает УНИАН.

«Но как перераспределять?.. Не отнять же! Прийти и забрать – это 1917-й год. Значит, мы должны найти законодательные меры по справедливому перераспределению доходов. Обсуждаются разные варианты. Например, введение налога на богатство. Кстати, такой налог действует во многих странах мира», – сказал Азаров.

По его словам, такой налог должен быть понятным для населения и давать хороший доход в государственный бюджет.

«Вот это – тоже вопрос национальной безопасности. Чем больше разница, чем выше несправедливость в обществе в распределении доходов, тем неустойчивее политическая и экономическая ситуация в стране», – отметил глава правительства.

Он считает, что при неустойчивой политической ситуации труднее проводить работу по модернизации страны.

В связи с этим, по мнению премьера, власть должна прежде всего обеспечить политическую и социальную стабильность, а это значит, что она должна обеспечивать справедливое распределение доходов в обществе.

«И никуда не денешься, придется господам олигархам, придется богатым людям делиться с остальной частью населения Украины. Это – неизбежный процесс», – заявил Азаров.

Отвечая на вопрос, находятся ли капиталы олигархов в Украине, он сказал: «Все, что они зарабатывают – зарабатывается в Украине. Часть наших олигархов в последние десять лет, разместив свои капиталы за рубежом, зарабатывают также и за рубежом, но это – небольшая часть. А в основном, я бы сказал, процентов 80 зарабатывается в Украине. Эксплуатируются недра, наши богатства, наши предприятия, наши люди работают на этих предприятиях».

Также Азаров считает, что эти вопросы необходимо обговаривать с миллиардерами напрямую, но при этом «нельзя из них делать врагов».

«Многие из них достаточно большие средства выделяют, финансируя различные благотворительные программы. Надо это поощрять, надо это показывать», – заявил премьер-министр.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі