Україна

Табачник допускает сокращение уроков украинского языка и истории в школах

20 лютого 2012, 10:34

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник допускает сокращение часов в школах, выделенных на изучение украинского языка и истории в пользу информатики. Об этом он сказал в комментарии для "Сегодня".

Академия педагогических наук предложила сократить в средних классах количество часов на изучение украинского языка и истории. На данный момент в 5—7 классах украинский язык учат 3 часа в неделю, в 8—11 классах — 2 часа в неделю. Предложение академии — 2 часа в неделю с 5 по 11 класс. Также на 1 урок в неделю планируют сократить изучение в 5—9 классах истории, пишет издание.

"Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы 1 урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина — это планы введения уроков второго иностранного языка. В Европе, куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка. Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9—10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет", - пояснил украинский министр.

Подробности

Матеріали по темі