Україна

Литвин: Украина и Россия как семейная пара в процессе развода

21 лютого 2012, 10:47

В следующем двадцатилетии украинско-российские отношения должны выстраиваться на принципах равного партнерства и равной выгоды в интересах обоих народов

Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

По его словам, для дальнейшего продвижения вперед необходимо осмыслить процессы, которые предшествовали сегодняшнему.

«Украинская и российская дипломатии корнями уходят в советское прошлое, это одна школа и похожие парадигмы, но цели наших дипломатических стратегий оказались разными и даже противоположными», - приводит слова спикера УНН.

Как отметил Литвин, это похоже на «процесс развода семейной пары», которая «все делит и не может поделить». «Двусторонние отношения двух прошедших десятилетий формировались под мощным прессом советского «союзного» сознания, когда минимизировался национальный фактор, который сегодня в России является таким же очевидным, как и в Украине», - добавил Литвин.

Он также высказал предостережение в том, чтобы Украина и Россия не замыкались в узких рамках двусторонних отношений, ибо из-за этого «перестаем видеть широкую картину глобального мира и глобальных вызовов и рисков, и потенциальное место наших стран в системе мировой политики, экономики, в архитектуре безопасности последующих десятилетий».

Кроме того Литвин отметил, что Украина и Россия должны «решительно вывести дипломатию и дипломатические отношения за рамки внутренней политики, поскольку большинство сложностей украинско-российских отношений - это проблемы политиков, их борьбы за электорат.

Спикер призвал молодых дипломатов «мыслить широкими панорамными категориями, думать об общем будущем наших государств» и выразил надежду, что парламенты двух стран законодательно обеспечат успешную двустороннюю дипломатию и весь комплекс украинско-российских отношений.

Фокус

Матеріали по темі