Україна

Редакторы одесских СМИ жалуются на ущемление свободы слова в регионе

22 лютого 2012, 12:37

Редакторы ряда одесских СМИ жалуются на ущемление свободы слова в регионе, передаёт корреспондент Полемики.

В частности, журналисты Сергей Братчук (телеканал «Новая Одесса»), Иван Мельник (газета «Чорноморські новини»), Игорь Столяров (интернет-газета «Взгляд из Одессы») и Ольга Кологрева (газета «Юг») подписали обращение к международному сообществу с воззванием повлиять на сложившуюся в Одессе ситуацию. Обращение редакторы приурочили ко дню независимости Эстонии, по поводу которого проходили торжества 21 февраля.

«Судебные процессы, вызовы к следователю, угрозы, взятие штурмом помещений, давление на родных - это реалии, с которыми всё чаще сталкиваются работники неподконтрольных властям средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области», - сказано в заявлении.

«В декабре 2011 г. коллективы единственной украиноязычной областной газеты «Чорноморські новини», которую власть (в лице председателя областной государственной администрации) в течение двух лет пытается уничтожить различными способами, и независимой газеты «Юг» получили письма с подписью директора издательства «Черноморье» (коммунального предприятия областного совета) с угрозой выселения редакций из помещений, занимаемых на законных основаниях, что подтверждено решением суда, вступившим в силу ещё в марте 2008 г.», - жалуются журналисты.

»Сейчас в хозяйственном суде Одесской области слушается пять дел между КП «Издательство «Черноморье» и редакциями газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморскі новини» (третья сторона - Одесский облсовет). Судебная тяжба негативно отражается на атмосфере в коллективах названных газет, отвлекает от выполнения прямых журналистских обязанностей, порождает неуверенность в завтрашнем дне», - заявляют они.

В заявлении также сказано, что «помещение, в котором работает оппозиционный телеканал «Новая Одесса», недавно штурмовали спецподразделения, и хотя, как потом объяснили правоохранители, спецопереция была направлена вроде бы не против журналистов, а против владельца помещения, работа канала была заблокирована на несколько часов, а люди пережили огромный стресс».

«За добросовестное выполнение журналистского долга — информирование своих читателей о том, что в городе бигборды президента неизвестные забрызгали краской, и размещение фотографий этих бигбордов журналиста интернет-газеты «Взгляд из Одессы» вызвали на допрос к следователю», - сказано в документе.

Журналисты также заявляют о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области. Якобы в нескольких районах области был уволен ряд журналистов в критическом ключе освещавших деятельность властей.

Работники оппозиционных СМИ передали соответствующее обращение ряду иностранных дипломатов, а также представителям всеукраинских изданий.

Отметим, что случай в Одессе уже нашёл сожаление среди народных депутатов. В частности, заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина», Николай Томенко направил обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой вмешаться в ситуацию со случаями препятствия журналистской деятельности в Одесской области.
Полемика

Матеріали по темі