Україна

В Днепропетровской области девушка расчитывалась на рынке распечатанами на принтере деньгами

23 лютого 2012, 16:48

Вчера к сотрудникам Магдалиновского райотдела милиции (Днепропетровская обл.) обратился местный 71-летний пенсионер. Он заявил, что обнаружил в своей выручке за домашнюю торговлю две подозрительные купюры номиналом 50 гривен. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана местная 22-летняя безработная, сообщает официальный сайт УМВД Украины в Днепропетровской области.

Девушка созналась, что фальшивые купюры она изготовила дома, с помощью  компьютера и цветного принтера. И в тот же день  рассчиталась ими  с  бдительным пенсионером за молоко, яйца и курицу. Нехитрые средства подделки – ноутбук и принтер – изъяты в качестве вещественных доказательств. По данному факту следственным отделом решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 199 УК Украины (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт подделанных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Стоит отметить, что украинские деньги отнюдь не являются самыми защищенными в мире. Подделать их весьма просто, особенно если злоумышленники уверены, что в местах «сбыта» фальшивок нет специальной аппаратуры для проверки подлинности купюр. Впрочем, украинские фальшивомонетчики уже научились подделывать даже евробанкноты.

Но самой «популярной» в мире среди фальшивомонетчиков остается 100-долларовая купюра. Чтобы сократить количество подделок, в США внедрили банкноты нового образца, в защите которых применены суперсовременные разработки. Новая банкнота (на днях ей исполнился год) снабжена самыми надежными из ныне существующих защитных элементов – голограммами. Купюру защищают оптические элементы, оригинальность которых легко определить, не прибегая к долгосрочной экспертизе – трехмерная голографическая лента и голографическое же изображение чернильницы с пером. 

Сегодня голограммами защищают свои купюры более 80 стран мира. Популярность и эффективность голограмм обусловлена несколькими факторами – дешевизной в производстве и простотой идентификации. Для того, чтобы определить подлинность товара или документа, на котором есть голограмма, достаточно зрительного анализа – никаких технических устройств не требуется.

Но Украина, несмотря на то, что обладает инновационными разработками и научным потенциалом в области защитных голографических элементов, пока что не применяет их в защите национальной валюты. Как отмечал ранее «Багнет», специалисты украинского консорциума «ЕДАПС» совершили настоящую революцию в области защиты товаров и документов от фальсификаций. Они первыми в мире применили технологию записи изображения с одной голограммы на другую, в результате чего получается так называемая биграмма. Благодаря этому голографическое изображение стало сложнее как в художественном смысле, так и с точки зрения защищенности. Если обычную голограмму нельзя в точности подделать, а только сымитировать, то воспроизвести биграмму невозможно в принципе.

Багнет

Матеріали по темі